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설날의 음식(2.3.~2.4. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 21.12.28 조회수 39
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  설날이란

     

새로운 해가 시작되는 첫날, 음력 11일이 설날입니다. 설날 아침 일찍 일어나서 "차례"를 지냅니다.

그런 다음 어른들께 새해 인사인 "세배"를 하지요. 세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의

행복을 빌고 축복해주는 "덕담"을 주고받습니다

 


 떡국      설날의 음식
                                                                                                            

   떡국

소고기 육수에 흰 가래떡 썬 것을 넣고 끓인 후, 달걀지단, 고기, 김가루, 실고추를 고명으로 얹은 국.

 

  갈비찜

갈비에 무, 당근, 표고, , 대추, 은행 등을 넣어 만든 음식

 

 식혜

엿기름물에 밥을 섞어 따뜻한 곳에 5시간 정도 두었다가 밥알이 떠오르면 건져 찬물에 헹구고 단물에

설탕을 넣고 끓여 식힌 다음 밥알을 띄워 먹는 음료.

 

 그 외에 만두, 수정과, 약과, 다식 등이 있습니다.

 

 

   

 

 

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