설날의 음식(2.3.~2.4. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 송명희 | 등록일 | 21.12.28 | 조회수 | 39 |
첨부파일 |
|
||||
설날이란?
새로운 해가 시작되는 첫날, 음력 1월 1일이 설날입니다. 설날 아침 일찍 일어나서 "차례"를 지냅니다. 그런 다음 어른들께 새해 인사인 "세배"를 하지요. 세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의 행복을 빌고 축복해주는 "덕담"을 주고받습니다.
떡국 소고기 육수에 흰 가래떡 썬 것을 넣고 끓인 후, 달걀지단, 고기, 김가루, 실고추를 고명으로 얹은 국.
갈비찜 갈비에 무, 당근, 표고, 밤, 대추, 은행 등을 넣어 만든 음식
식혜 엿기름물에 밥을 섞어 따뜻한 곳에 5시간 정도 두었다가 밥알이 떠오르면 건져 찬물에 헹구고 단물에 설탕을 넣고 끓여 식힌 다음 밥알을 띄워 먹는 음료.
그 외에 만두, 수정과, 약과, 다식 등이 있습니다.
|
이전글 | 겨울철 옐로푸드(2.7.~2.9. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
---|---|
다음글 | 2022년 1월,2월 영양소식 |