감기에 좋은 음식(1.10.~1.12. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 21.12.28 | 조회수 | 33 |
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감기에 좋은 음식 best 7
1. 초기감기엔 파(특히 흰뿌리부분) - 발한, 해열, 소염작용, 비타민A,C칼슘, 칼륨이 풍부하여 체온을 따뜻하 게 해주고 위장기능 강화에도 좋다.
2. 감기회복에 좋은 감 - 사과보다 비타민C가 10배! 비타민A도 풍바하여 바이러스감염을 막아주고 감기에 대한 저항력도 키워준다.
3. 코감기, 콧물이 날땐 소금물 - 코가 막혀 숨쉬기가 힘들다고 콧물이 주르르 흐르고, 이럴땐 소금물을 코로 빨아 들여 입으로 뱉는 것이 효과적!
4. 편도선염과 목이 부었다면 매실 - 매실은 해열, 살균, 해독 작용을 해서 매실즙을 물에 타서 마시거나 가글하듯이 양치해주면 목이 부은 것도 가라앉고 편도선염에 의한 열도 가라앉는다.
5. 기침이 멈추지 않을 때 은행과 모과 - 기관지에 좋은 은행은 기침을 멈추게 하고 천식을 가라 앉혀 준다.
6. 열이 나고 목에 염증이 있을 때 배즙 - 배즙은 해열작용이 있어 열도 내리고 염증에도 효과적이다.
7. 기침 가래에 좋은 무 - 밭에서 나는 삼이라고 할 정도로 막을수록 이로운 식품. 무는 비타민C가 풍부하며 혈액을 깨끗이 하여 목의 통증을 없애주므로 기침과 가래에 좋다
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