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동지에 팥죽을 먹는 이유(12.20.~12.24. 학교급식 식재료원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 21.11.26 조회수 42
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동지(1222)

 

동지는 일년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 절기.

우리 민족은 이 동지를 아세(亞歲:다음해가 되는 날이란 뜻 또는 작은 설) 이라 하여 명절로 지켜왔습니다.

 

 

동지에 팥죽을 먹는 이유

                                                  

동지에 사랑 받는 음식은 팥죽!


팥죽은 설날에 떡국, 추석에 송편 처럼 동짓날의 대표음식입니다.

옛날부터 조상들은 동지에는 밤의 길이가 길어 음()의 기운이 강하고 귀신의 활동이 왕성하다고 생각해, 액운과 귀신을 쫓기 위해 동지팥죽을 쑤어 먹었습니다.

한편, 팥죽은 겨울철 몸을 보하는 웰빙 영양 음식으로도 좋습니다.

주요 재료인 팥은 보통 10월 정도에 수확되며, 단백질이 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유나 비타민B1, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 여러 영양소가 함유되어 있습니다.

 

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