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식품알레르기Q&A(4.19.~4.23.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 21.03.26 조회수 57
첨부파일

 

- 식품알레르기에 대하여~ 

 

♠  식품 알레르기 Q&A

  

Q1. 식품 알레르기가 있을 때 무농약, 유기농 등 친환경 식재료를 먹으면 개선이 되나요?

 

    A : 식품알레르기는 원인이 되는 식품만을 제한하면 되기 때문에 무농약이나 유기농 등 친환경 식재료를 먹는다고 개선이 되지는 않습니다.

  

Q2. 식품 알레르기 예방법은?

 

  A : 아직까지 식품 알레르기를 완전히 없애는 방법이 개발되지 않았답니다. 원인식품을 피하는 것이 최선의 방법입니다.

   따라서 아이들이 섭취할 때에는 항상 주의하여 살펴보도록 합니다.

 

 

식품알레르기 증상

식품 알레르기는 신체에 나타나는 부위를 기준으로 나누면 다음과 같이 다양한 증상이 나타납니다.

 

  

부 위

증 상

가려움 따끔거림 입술, , 입이 부풀어 오름

피 부

가려움, 붉어짐, 두드러기,

얼굴이나 피부가 부풀어 오름

소화기

구토, 설사, 메스꺼움 복부경련

목이 조여옴, 목이 쉼, 기침

숨이 가쁨, 반복 기침, 천식

심 장

저혈압, 기절, 창백해짐,

얼굴과 피부가 푸르게 변함

 

 

♠ 알레르기 식품별 대체 식단

 

식 품

식품별 대체 식단

계 란

- 과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되 어 있으므로 주의가 필요

- 흰살생선, 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체

우 유

- 멸치, 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음

- 충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭취를 고려

생 선

- 생선을 제한하는 경우 비타민D 섭취가 부 족 할 수 있음

- 비타민D 함유된 표고버섯, 목이버섯으로 대체

고 기

- 고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈 혈을 초래할 수 있음

- 철분이 많은 해조류, 생선류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우 전문가와 상담

- 콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주 의가 필요(콩이 들어간 양념류, 콩기름, 튀 긴과자)

- 참치, 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으 로 대체

땅 콩

- 소량으로도 반응하고, 증상이 심각한 경우 가 많으므로 주의가 필요

- 땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼 것

 

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