11월의 절기(11.4.~11.8.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 19.10.24 | 조회수 | 155 |
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절기 이야기 (11월)
입동 (11월 8일) 겨울로 접어든다는 뜻을 가진 절기. 더 지나면 배추가 얼기 때문에 입동을 전후해서 김장을 담는다. 소설 (11월 22일) 첫눈이 내린다하여 소설이라 했다. 시래기를 엮어 달고 무말랭이, 곶감말리기 등 한다. 절기 음식
○? 추어탕 ? 미꾸라지 '추[鰍]' 는 고기 '어[魚]'와 가을 '추[秋]'를 합친 것. 미꾸라지는 가을철에 많이 잡히기도 하거니와 겨울잠을 자려 몸속에영양분을 저장, 오동통 살이 오르고 배가 노릇노릇 기름지며 영양도 풍부하고 맛도 좋기 때문에 가을을 대표할 수 있는 영양식이다. ? 추어탕은 위에 무리를 주지 않고 소화가 빨라 위장질환에 적합하며 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나 수술 전후의 기력 회복에 많은 도움을 준다.
또한 면역력을 높여주고 숙취 해소에도 좋으며 고혈압과 동맥경화, 비만증 환자들에게도 좋다. 또한 양질의 단백질, 인, 칼슘, 비타민 A, B1, B2, D가 장어보다 많이 들어있는 고단위 영양제라 할 수 있어 산모, 위장병 환자, 류마티스 관절염 환자에게 효과가 크다.
○ 늙은호박 늙은 호박에는 베타카로틴이라는 비타민 A 성분과 비타민 B2, C가 풍부하여 비타민이 부족해 가을철에 흔히 나타나는 피부 건조증 및 염증, 피부 노화에 따른 기미와 잔주름 예방에 효과가 크다. 특히 베타카로틴은 열에 강하여 기름에 볶아 먹어도 영양성분이 소실되지 않아 쉽게 요리하여 섭취할 수 있다.
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