고창남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월의 절기(11.4.~11.8.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 19.10.24 조회수 155
첨부파일

 

 

절기 이야기 (11)

  입동 (11월 8)

겨울로 접어든다는 뜻을 가진 절기. 더 지나면 배추가 얼기 때문에 입동을 전후해서 김장을 담는다

  소설 (1122)

첫눈이 내린다하여 소설이라 했다. 시래기를 엮어 달고 무말랭이, 곶감말리기 등 한다.


절기 음식 

 

○?  추어탕

 

미꾸라지 '[]' 는 고기 '[]'와 가을 '[]'를 합친 것. 미꾸라지는 가을철에 많이 잡히기도 하거니와 겨울잠을 자려 몸속에영양분을 저장, 오동통 살이 오르고 배가 노릇노릇 기름지며 영양도 풍부하고 맛도 좋기 때문에 가을을 대표할 수 있는 영양식이다.

 

추어탕은 위에 무리를 주지 않고 소화가 빨라 위장질환에 적합하며 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나 수술 전후의 기력 회복에 많은 도움을 준다.

 

또한 면역력을 높여주고 숙취 해소에도 좋으며 고혈압과 동맥경화, 비만증 환자들에게도 좋다. 또한 양질의 단백질, , 칼슘, 비타민 A, B1, B2, D가 장어보다 많이 들어있는 고단위 영양제라 할 수 있어 산모, 위장병 환자, 류마티스 관절염 환자에게 효과가 크다.

 

○  늙은호박


늙은 호박에는 베타카로틴이라는 비타민 A 성분과 비타민 B2, C가 풍부하여 비타민이 부족해 가을철에 흔히

나타나는 피부 건조증 및 염증, 피부 노화에 따른 기미와 잔주름 예방에 효과가 크다. 특히 베타카로틴은 열에

강하여 기름에 볶아 먹어도 영양성분이 소실되지 않아 쉽게 요리하여 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

이전글 가래떡데이(11.11.~11.15.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
다음글 학교급식 국민 아이디어 공모전(10.28.~11.1.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)