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가공식품속의 식품첨가물 (10.14.~10.18. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 19.09.26 조회수 155
첨부파일

 

 

      식품첨가물이란?

식품을 조리하고 가공할 때 식품의 품질을 좋게 하고, 보존성과 맛, 등을 향상

시키기 위하여 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 비영양성 화학물질.

 

 

 

가공식품속의 식품첨가물 제거방법



식품종류

식품첨가물

부작용

제거방법

      어묵

소르빈산칼슘

중추신경마비

출혈성위염

, , 피부자극

뜨거운 물에 헹군다.

뜨거운 물을 뿌린다.

포장마차에서 파는 국물은 되도록 먹지 않는다.

 옥수수통조림

방부제

산화방지제

충주신경마비

출형성위염

콜레스테롤상승

체에 받쳐 헹군다.

  맛살

착색제

산도조절제

,혈액,콩팥장애

생식기저하

찬물에 담궈둔다.

  라면

산화방지제

콜레스테롤상승

유전자 손상

염색체이동

면만 삶은 후

찬물에 헹궈

다시 끓인다

  두부

응고제

소포제

살균제

피부염

고환위축

찬물에 헹군 후

유리용기에 냉장보관

  식빵

방부제

중추신경마비

출혈성위염

, , 피부자극

굽거나 전자레인지에

살짝 데워 먹는다.

  

발색제

아질산나트륨

MSG, 타르색소

구토, 호흡곤란

어린이 집중력결핍

천식, 우울증, 뇌손상

칼집을내어 삶는다.

캔 경우 노란 기름을

제거하고 먹는다.

 

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