고창남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
당류 줄이기 Tip (9.14.~9.18. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 20.08.20 조회수 82
첨부파일

-  단맛의 유혹! 우리 몸을 해칩니다. -

 

 

당이란?

  

영양소 중에 단맛을 내는 것을 당이라고 하며, 과일, , 우유, 설탕 등의 식품 속에 들어있습니다.

 

당을 섭취하면 에너지를 공급하여 힘을 내주며 두뇌가 활발하게 활동하기 위해서도 당이 필요합니다.

 

 

당을 많이 섭취하면?

 

1. 충치발생

 

초콜릿, 캐러멜, 젤리 등과 같이 치아에 잘 붙는 음식은 충치를 일으킵니다.

 

2. 비만

 

   당이 흡수되면 에너지로 쓰이고, 남은 당은 지방으로 바뀌어 체내에 쌓이게 되어 비만을 일으킵니다.

     

3. 주의력 결핍

 

당을 과잉섭취하면 성격이나 행동이 달라지고, 집중력이 떨어져 학업에 영향을 미칩니다.

 

 

 

  당 저감화 Tip

 

 1. 사탕, 아이스크림, 케이크 등 단음식의 섭취를 줄여요.

2. 탄산음료, 캐릭터 음료 대신 물을 마셔요.

3. 바나나우유, 초코릿우유 대신 흰우유를 마셔요.

4. 간식으로 과일과 채소를 먹어요.

5. 영양표시를 확인해서 당 이 적은 식품을 선택해요.

 

이전글 가을 식품 이야기(9.21.~9.25. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
다음글 9월 절기소식(9.7.~9.11.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)