친환경농산물이란?(6.24.~6.28.학교급식 식재료원산지 및 영양표시) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 송명희 | 등록일 | 19.05.29 | 조회수 | 1168 |
첨부파일 |
|
||||
1. 친환경 농산물 이란? 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산 물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
2. 친환경 농산물 인증제도란? 소비자에게 보다 안전한 친환경 농산물을 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다. 3. 친환경 농산물의 종류 * 유기농산물: 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물 * 무농약농산물: 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이하를 사용하여 재배한 농산물 * 저농약농산물:유기합성농약과 화학비료를 1/2이하로 사용하여 재배한 농산물 4. 유전자변형농산물(GMO)표시 관리
어떤 생물의 유전자 중 특정한 유전자, 예를 들어 추위,병충해,살충제, 제초제에 강한 성질만을 빼내 다른 생물체의 유전자에 붙여서 새로운 품종을 만들어 내는 것을 말합니다
- 유전자 변형식품의 종류로는? 담배. 토마토. 감자. 옥수수 등이 있고 이것으로 만들어진 옥수수전분, 두부, 두유, 물 엿, 콩기 름, 감자칩 등 우리 생활 곳곳에 깊숙이 들어와 있습니다. |
이전글 | 음식물쓰레기 줄이기(6월 영양소식) |
---|---|
다음글 | 왜 손을 씻어야 할까요?(6.17.~6.21.학교급식 식재료원산지 및 영양표시) |