고창남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
친환경농산물이란?(6.24.~6.28.학교급식 식재료원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 19.05.29 조회수 1167
첨부파일


 1.  친환경 농산물 이란?


   환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산 물을 공급하기 위해 농약과  화학비료  및  사료첨가제 등 화학자재를  전혀  사용하지  아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한  농산물을  말합니다.

  

 2. 친환경 농산물 인증제도란?


   소비자에게 보다 안전한 친환경 농산물을 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다.


3. 친환경 농산물의 종류


* 유기농산물: 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물

* 무농약농산물: 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이하를 사용하여 재배한 농산물

*   저농약농산물:유기합성농약과 화학비료를 1/2이하로 사용하여 재배한 농산물


 4. 유전자변형농산물(GMO)표시 관리

  

  어떤 생물의 유전자 중 특정한 유전자, 예를 들어 추위,병충해,살충제,

제초제에 강한 성질만을 빼내 다른 생물체의 유전자에 붙여서 새로운 품종을 만들어 내는 것을 말합니다

  - 유전자 변형식품의 종류로는?

   담배. 토마토. 감자. 옥수수 등이 있고 이것으로 만들어진 옥수수전분, 두부, 두유, 물 엿, 콩기 름, 감자칩 등 우리 생활 곳곳에 깊숙이 들어와 있습니다.  


이전글 음식물쓰레기 줄이기(6월 영양소식)
다음글 왜 손을 씻어야 할까요?(6.17.~6.21.학교급식 식재료원산지 및 영양표시)