노로바이러스 식중독 예방(5.13.~5.17. 학교급식 식재료원산지 및 영양표시제) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 19.04.24 | 조회수 | 1197 |
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노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령 <개인위생관리> ○ 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화 - 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹굼 ○ 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 먹음- 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85℃, 1분 이상 가열 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취 ○ 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따르고, 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독 ※ 가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법(1,000ml 제조 시) : 물 975ml + 염소 소독제 25ml 자료출처 : 식품의약품안전처 |
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