음식물쓰레기 줄이기(4.29.~5.3.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 송명희 | 등록일 | 19.04.24 | 조회수 | 1158 |
첨부파일 |
|
||||
- 음식물쓰레기 줄이기 -
음식물쓰레기란? 식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.
- 음식물쓰레기 줄이기 미션 - 나는 어떻게 할까요 ? 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사거나 배식 받아 남기지 않도록 노력해야 합니다. 또한 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.
가정에서는 냉장고를 공략합니다. • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다. • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다. • 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다. • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다. • 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다. • 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다. • 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.
음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다. • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. • 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만 주문합니다. • 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다. • 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다. • 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다. • 먹지 않을 후식은 사양합니다. • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다. |
이전글 | 식중독이란?(5.7.~5.10.학교급식 식재료원산지 및 영양표시제) |
---|---|
다음글 | 4월 영양소식 |