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식중독 예방을 위한 조리법(4.22.~4.26.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 19.03.26 조회수 1146
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식중독 예방을 위한 식품조리법



1. 식중독이란?

    유해한 세균이나 유해한 화학물질이 포함된 식품의 섭취로 인해 일어나는 건강상의 장해를 말하고, 대부분의 경우 급성위장장애(구토, 복통, 설사)를 일으킵니다.

  

2. 냉동고기류는 완전히 해동       

- 동상태에서는 완전 조리가 어려우므로 반드시 해동한 후 조리합니다.

- 실내 온도가 높은 곳에서는 해동은빠르나, 병원성 미생물 또한 빠르게 증식하므로 주의합니다.


3. 음식을 내부까지 완전히 가열

- 요리할 때 서두르면 안됩니다. 충분히 익지 않으면 세균이 남아서 증식합니다.

- 고기는 속까지 충분히 익혀야 합니다. 그러기 위해서는 온도가 최소한 70가 되어야 합니다.

- 생 계란이나 덜 익은 식품은 섭취하지 않습니다.

 

 4.  조리된 음식은 바로 섭취

- 세균이 식품에 접촉할 수 있는 기회를 가급적 줄여야 합니다. 일단 침입한

세균은 조건만 맞으면 시간이 경과함에 따라 빠르게 증식하기 때문입니다.

- 조리된 식품을 바로 섭취하지 않을 때는 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣습니다.

- 미리 조리가공된 식품은 신속히 먹을 수 있도록 해야 합니다. 도시락 등은 제조 후 4시간이내에 섭취하는 것이 바람직합니다.

   

5. 조리된 음식을 재 섭취 할 때는 충분히 재 가열

- 조리된 식품을 다시 섭취 할 때는 충분히 재 가열해야 합니다.

- 가열 조리한 식품이라도 안심하여서는 안됩니다. 가열 조리한

   식품을 보관하는 경우는 60이상의 온도에서 보관하거나, 급속히 냉각시켜 5이하에 보관하는 것이 중요합니다. 특히 대량 조리한 것은 금방 식지 않기 때문에 소량씩 나누어 흐르는 물에 식힌 후 보관합니다.

- 도시락 같이 따뜻한 식품과 찬 식품을 같이 혼합하는 경우는 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 중요합니다.


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