▶ 난류 및 육류는 구입 후 즉시 냉장보관(교차오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관) * 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료를 만지지 않도록 교차오염 주의 ▶ 난류 및 육류를 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▶ 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며, 동일한 싱크대 사용 시 채소, 육류, 가금류 순으로 세척하고 사용 후에는 염소계 소독제 등으로 소독 ▶ 교차오염 방지를 위해 칼·도마 등 조리기구는 구분해서 사용, 세척·소독 철저 ▶ 난류, 육류 조리 시 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열조리 ▶ 조리 전, 식재료 손질 전·후, 화장실 사용 후 종사자 손 씻기 등 개인위생 주의 * 설사, 구토 등 장염 증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2∼3일까지 조리에 참여하지 않기 |