*음식물쓰레기 줄이기만 해도 돈 번다! *음식물쓰레기를 줄이는 실천 방법 1. 음식 맛은 짜지 않게 한다. 2. 장보기 전 필요한 품목을 메모 한다. 3. 낱개 포장 제품을 구입한다. 4. 반 가공, 깔끔하게 포장된 식재료를 구매한다. 5. 냉장고를 정기적으로 정리한다. 6. 계량 기구를 활용하여 적정량만 요리한다. 7. 음식은 조금 모자라다 싶을 만큼만 한다. 8. 모든 재료는 장을 본 후 바로 손질한다. 9. 자투리 식재료는 따로 모아 보관 한다. 10. 제철에 나오는 근거리 생산식 재료를 선택한다. 11. 냉동 보관 시 한 끼 분량으로 나누어 보관한다. 12. 식재료별 보관법을 파악한다. 13. 내용물을 확인할 수 있도록 투명용기에 담아 보관한다. 14. 주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관한다. 15. 가족 식사량에 맞게 적당량만 조리한다. 16. 외식할 때에는 먹을 만큼만 주문하고 남은 음식은 포장해서 가져온다. 17. 멸치, 건새우 등 건 재료는 갈아서 조리한다. 18. 남기는 양이 많아 버려지는 찌개류는 알맞은 양으로 조리한다. 19. 식재료 껍질은 육수 등에 활용한다. 20. 냉장고 속 자투리 식재료를 활용해 음식을 조리한다. 21. 종량제 실시에 최대한 맞춰 버린다. 22. 일주일 식단을 계획한 후 식품을 구입한다. 23. 밥상머리 교육을 실시한다. 24. 과일은 껍질째 먹는다. 25. 물기를 완벽히 건조 시킨 후 버린다.
|