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편식이 생기는 이유, 편식이렇게 고칠수 있어요
작성자 소은주 등록일 14.09.24 조회수 277
ㅁ편식이 생기는 이유

- 이유기에 형성된 미각
* 이유기에 단맛이 있는 이유식만을 먹으면 다른 맛을 배울 기회가 없어져 편식이 될 수 있습니다.
* 따라서 이유기에 아기가 여러 가지 다양한 맛을 접하도록 해줘야 합니다.

- 생리적 · 심리적 원인
* 생리적으로 혀의 점막 및 여러 감각기의 감수성에 의해 편식이 생길 수도 있습니다.
이는 연령이 높아지면서 변화합니다.
* 어떤 음식을 억지로 먹도록 강요당한 적이 있거나 구토, 복통 등 불쾌한 경험을 하거나, 동물에 대한 동정심으로 육식을 피하는 등 심리적인 요인으로 편식하게 됩니다.

- 사회 · 경제적 요인
* 식품의 유통조건이 좋지 않거나 경제적으로 어려운 환경에서 다양한 식품을 접하지 않고 성장한 어린이는 이후 새로운 음식에 순응할 수 없어 편식하게 됩니다.

- 가정의 식사환경
* 부모나 가족이 편식을 할 경우, 어린이가 이를 모방하여 편식하게 됩니다.
* 어린이는 특히 어머니의 식생활 습관으로부터 커다란 영향을 받기 쉽습니다.

- 어머니의 양육태도
* 먹기 싫은 음식을 어머니의 강요로 인해 억지로 먹은 적이 있거나 어머니의 과잉보호로 아이가 싫어하는 음식을 주지 않았다면 그로 인해 편식습관이 생길 수 있습니다.

ㅁ어린이 기호식품

어린이에 따라 차이가 있지만, 어린이가 대체로 좋아하는 식품, 싫어하는 식품은 다음과 같습니다. 그러나 어린이가 싫어하는 식품을 먹지 않는 편식도 조리법, 생활교육 등의 노력을 통해 바로잡을 수 있습니다.

- 좋아하는 식품
* 달걀, 딸기우유, 초코우유, 바나나우유, 요구르트, 육류, 사과, 귤 등
* 단 것, 부드러운 것, 입안에서 씹어 먹기 좋은 것, 입안에 넣기 쉬운 크기의 것 등
- 싫어하는 식품
* 냄새가 강한 채소, 매운 음식, 짠 음식 등
* 미나리, 파, 양파, 쑥갓, 당근 등
* 고추, 겨자 등이 많이 든 음식
* 돼지고기, 생선 등

ㅁ편식, 이렇게 하면 고칠 수 있어요!

- 식사환경을 다음과 같이 바꿔보세요.
* 친구들과 같이 어울려서 식사하게 합니다.
* 낯선 음식은 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 합니다.
* 어린이가 싫어하는 반찬은 한 젓가락 정도에서 시작하여 음식 양을 점차로 조금씩 늘여 갑니다.
* 식사는 정해진 시간에 정해진 장소에서 하도록 합니다.
* 식사를 하면서 책을 읽거나 TV를 시청하는 등 식사의 흐름을 깨뜨리는 행동은 하지 않도록 합니다.
* 조리방법을 바뀌어 보도록 합니다.
* 음식을 지나치게 권하지 말고 아이 스스로 식욕이 생기도록 잠시 여유를 주는 것이 좋습니다.
* 편식을 하면 건강이 나빠진다는 것을 설명하고 설득시키는 노력을 합니다.
* 그림책이나 비디오 등을 이용하여 편식을 하면 좋지 않다는 것을 아이가 쉽게 이해하도록 도와줍니다.
* 즐거운 식사 환경을 만듭니다.

- 가리지 않고 먹도록 조리법을 바꿔 보세요.
* 고기를 싫어할 때
· 아이가 고기를 골라낼 수 없도록 다져서 조리합니다.
· 고기냄새를 없애기 위해 초간장, 토마토케첩 등을 끼얹어 먹도록 합니다.
* 생선을 싫어할 때
· 생선을 다져서 돈가스로 만들거나 카레가루를 묻혀서 튀기면 생선 냄새가 없어집니다.
* 밥을 싫어할 때
· 밥을 먹기 좋게 식혀서 주고, 볶음밥, 김밥, 주먹밥 등 다양한 조립법으로 밥에 변화를 줍니다.
* 우유를 싫어할 때
· 요구르트와 우유를 반반씩 섞어 주거나 식빵에 우유와 달걀을 입혀 토스트를 만들어 줍니다.
· 우유에 과일, 우유, 떠먹는 요구르트를 적당히 섞어 얼려주면 좋습니다.
* 채소를 싫어할 때
· 채소를 골라낼 수 없도록 잘게 다져서 튀김이나 전을 만듭니다.
· 채소를 어린이가 좋아하는 식품과 섞어 먹입니다.

ㅁ편식하면 어떤 문제가 생기나요?
편식하면 성장발육, 질병 저항력 등에 문제가 생기고 쉽게 피곤함을 느껴 생활에 지장을 받습니다.

- 편식의 일반적인 증상
* 키가 안 큽니다. 성장이 또래의 아이들보다 늦어집니다.
* 몸이 자주 아픕니다. 질병에 대한 저항력이 떨어집니다.
* 성격이 날카로워집니다. 신경질을 잘 내고 자기중심적인 성격이 됩니다.
* 공부가 잘 안 됩니다. 뇌의 성장과 발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
* 쉽게 피곤해집니다. 허약하고 피로를 빨리 느끼며 빈혈이나 변비가 생깁니다.

- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 두부, 콩, 계란, 생선을 먹지 않을 경우
* 성장발육이 늦어집니다.
* 몸이 피곤하고 기운이 없습니다.
* 근육이 약해집니다.

- 멸치, 우유, 뼈째 먹는 생선, 유제품을 먹지 않는 경우
* 뼈가 기형적인 형태가 되거나 뼈의 성장이 늦어지게 됩니다.
* 혈액 응고가 늦어지게 됩니다.
* 심장활동, 근육 수축이 잘 되지 않습니다.

- 과일, 해조류를 먹지 않을 경우
* 빈혈을 일으키게 됩니다.
* 면역성이 떨어지게 됩니다.
* 밤에 눈이 잘 보이지 않습니다.
* 감정적으로 불안정하여 화를 잘 내고 경련을 일으킵니다.
* 피부가 거칠어집니다.

출처 식약청
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