김제여자고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
좋은 궁합(닭고기와 녹두)
작성자 소은주 등록일 14.06.09 조회수 142
닭고기와 녹두
닭고기는 다이어트나 근육발달 등 체중조절 및 몸매유지 등을 원하는 사람들이 자주 이용하는 식품으로 고단백인 동시에 저지방·저칼로리를 자랑한다. 또한 섬유질이 연해 노인과 어린이뿐만 아니라 환자들이 원기보충을 하는 데 매우 적합한 식품이다.

특히 동의보감에는 닭고기가 달고 따뜻하며 비장과 위장을 튼튼하게 해 사람들의 기운을 북돋아주고 소화력을 높이는 데 일조한다고 나와 있다. 그래서 허약체질이나 영양섭취가 필요한 사람들에게 보양식품으로 널리 활용되는 것이다.

녹두는 피부노화를 방지하는 항산화작용을 기대할 수 있으며 이뇨작용이 원활하도록 도와 체내에 노폐물이 쌓이지 않도록 해준다. 그중에서도 통녹두를 껍질째 불려 사용할 경우 강력한 해독작용이 발휘된다. 
 
이전글 원산지 및 영양량표시(주간식단 14년 6.16-6.22)
다음글 6월 영양소식지