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2월 영양 소식지
작성자 김민경 등록일 13.02.22 조회수 157
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2월은 우리민족 고유명절인 설날과 정월대보름이 있는 달입니다.

정월 대보름은 음력 1월 15일로 한자어로는 ‘상원(上元)’이라고 각지에서 새해의 운수와 관련된 여러 가지 풍습들이 행해지고 한 해를 건강하게 보내기 위한 소망이 담긴 음식 오곡밥, 약밥, 나물을 만들어 먹었고 부럼과 귀밝이술을 마셨다고 합니다. 귀밝이술은 귀가 밝아지고 귓병이 생기지않고 1년동안 좋은 소식을 듣는다고 합니다.

 오곡밥은 찹쌀,찰수수,팥,차조,콩 다섯 가지 종류의 곡식을 섞어 만든 밥이고 반찬으로는 묵은 나물을 삶아 먹었습니다.가을이 되면 어머니들은 호박이나 가지,시래기,곰취 같은 나물들을 손질해서 겨울 동안 잘 말렸다가 대보름 날이되면 이 나물들을 삶아서 기름에 볶습니다. 대보름나 묵은 나물을 먹으면 일년 동안 더위를 먹지 않는다고 합니다.  대보름날은 묵은 나물로 반찬을 해먹는 풍습은 겨울 동안 없어진 입맛을 되살리기 위해 만들어진 풍습입니다.

정월대보름 오곡밥과 나물, 부럼도 하고 올한해 건강과 행운을 기원합니다.

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