2023년 7~8월 영양소식, 상반기 학교급식위생점검 결과 |
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작성자 | 김천숙 | 등록일 | 23.06.20 | 조회수 | 39 |
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■ 여름철 식생활 요령 ▶ 여름에는 식욕이 감퇴, 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영 양관리에 신경 써야 합니다. ▶ 비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철 영양에 주의할 부분으로 닭 등 소화되기 쉬운 단백질 식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야 합니다. ▶ 찬물은 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 따뜻한 물이나 차를 마셔서 수분을 보충한다. ▶ 여름철에는 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품 위생에 각별히 신경을 쓰도록 합니다.
■ 식중독 예방을 위해 꼭 알아야할 4가지
▶ 자주 손씻기 특히 요리전, 식사전에 비누 거품을 충분히 내어 꼼꼼히 손을 씻도록 합니다. ▶ 채소, 과일은 깨끗이 씻어먹기 생으로 먹는 채소, 과일은 전용 세척제 등으로 깨끗이 씻어 먹습니다. ▶ 물은 끓여 먹기 가급적 물은 끓여서 먹고 상온에 오래된 물은 먹지 않습니다. ▶ 음식물은 충분히 끓여 먹기 음식물은 중심온도 85℃이상이 되도록 충분히 끓여서 먹습니다.
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