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2021학년도 학교급식 납품업체 위생교육 자료 게시
작성자 양은선 등록일 21.12.09 조회수 47
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1. 식재료의 위생적 납품과 검수

. 납품과 검수

1) 검수는 학교의 구매의뢰에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질, 신선도, 수량, 위생상태 등이 학교의 요구기준에 부합되는지를 확인하는 과정이다. 선 납품, 후 검수는 식재료의 위생 및 안전에 중대한 영향을 미칠 수 있으므로 납품 시에 영양사 등 학교 관계자가 반드시 입회하여 검수한다.

. 반 품

1) 식재료 검수결과 신선도, 품질 등에 이상이 있거나 규격기준에 맞지 않는 식재료는 반품하고 검수기준에 맞는 식재료로 재 납품하며 반품 시에는 반품확인서를 발행하여, 3회 이상 위반시에는 계약기간에 관계없이 납품업체를 즉시 교체한다.

. 납품 시 납품업체가 준수해야 할 사항

1) 식재료는 검수대 위에 올려놓고 검수하며, 맨바닥에 놓지 않도록 한다.

2) 식재료 운송차량의 청결 및 온도를 유지할 수 있도록 한다. 실제온도를 확인할 수 있는 온도계를 비치한다.

3) 식재료명, 품질, 온도, 이물질의 혼입, 포장상태, 유통기한, 수량 및 원산지 표시등이 학교의 구매의뢰에 맞는지 확인하도록 한다.

4) 식재료를 조리실로 운반하거나, 검수 시 납품업체 직원은 반드시 위생복과 위생화, 위생모를 착용하여야 한다.

5) 배송직원의 보건증은 차량내에 반드시 비치한다.

6) 조리실을 출입할 때는 신발소독조에 신발소독을 실시한 후 출입한다.

7) 납품업체는 직원이나 그 가족이 법정전염병(콜레라, 장티프스, 이질)의 보균자가 있거나 발병한 경우는 완쾌 시까지 식품의 납품 작업에 참여 할 수 없다.

8) 식재료의 온도 기준

9) 식재료 운반차량은 적정량(70% 이하)을 보관함으로써 냉기순환이 원활하여 적정 온도가 유지되도록 한다.

10) 식재료 별로 구획 또는 구분하여 덮개를 덮거나 포장하여 식재료 간의 교차 오염이 일어나지 않도록 유의한다.

11) 식재료 운반차량과 운반기구는 매일 세제로 청소소독해야 한다. 소독은 열탕소독이 불가능하므로 일반세제로 문질러 충분히 씻어서 70% 알콜이나 염소 소독을 실시한다.

 

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