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교직원, 학생 보호자식중독 예방안내
작성자 양은선 등록일 21.11.30 조회수 67

식중독 예방 안내 

⊙ 식중독이란?
 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생한 것으로 판단되는  감염성 또는 독소형 질환
⊙ 식중독의 원인
 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관하는 경우, 개인의 비위생적인 습관, 비위생적인 식재료 사용,
 식품을 충분한 온도와 시간으로 익히지 않은 경우 등으로, 원인물질로는 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염   비브리오, 노로바이러스 등이 있음
⊙ 식중독의 증상
 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적이나 때로는 호흡곤란, 탈수현상 등을 일으켜 생명을 위험하게    할 수도 있음.
⊙ 식중독 예방을 위한 위생수칙            
1. 식중독 예방 3대요령 
 1) 손 씻 기 : 손을 비누칠하여 30초 이상 씻기
 2) 익혀먹기 : 음식물은 충분히 익혀먹기
 3) 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시기
2. 일반 위생수칙
 손씻기의 생활화, 개인 위생관리 철저, 깨끗한 물 사용, 조리실 내부 청결, 의심 식재료(유통기한 지난 식재료 등) 사용 금지

3. 중점관리 사항 :
  1) 과일, 채소 등 세척 철저 : 5분간 물에 담근 후 흐르는 물에 3회 이상 헹군다
  2) 음식물 보관 시 온도· 시간 관리 엄수 : 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 4°C 이하로 보관
  3) 칼, 도마, 행주 등은 식품별(육류, 생선류, 채소류 등)구분 사용으로 교차 오염방지 

 

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