상반기 납품업체 위생교육 |
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작성자 | 허윤희 | 등록일 | 20.05.22 | 조회수 | 544 | ||
납품업체위생교육-식재료 납품 및 위생관리 1. 식품 공급 시 위생적 문제점 가. 납품업자의 개인위생 나. 식품운송중의 식품의 변질 다. 차량 내 식품의 혼재에 따른 교차오염 라. 납품 및 검수 시간의 경과에 따른 변패,오염 2. 납품과 검수 검수란 학교의 구매의뢰에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질, 신선도, 수량, 위생상태 등이 학교의 요구기준에 부합되는지를 확인하는 과 정. 납품 시에 영양교사 등 학교 관계자가 반드시 입회하여 검수함. 3. 반품 식재료 검수결과 신선도, 품질 등에 이상이 있거나 규격기준에 맞지 않는 식 재료는 반품하고 검수기준에 맞는 식재료로 재 납품하며 반품시에는 반품확 인서를 발행하며, 3회 이상 위반 시에는 계약기간에 관계없이 납품업체를 즉 시 교체함.
4. 납품업체의 위생관리 가. 년 2회 이상 건강진단 실시(배송직원-차량비치) 나. 적정온도를 유지 및 점검 (온도계비치) 다. 질 좋고 위생적인 식품을 선별하여 구입 라. 식품별로 따로 보관하여 교차오염 방지 마. 다량 구입하여 창고에 방치하지 않음 바. 식재료 운반차량과 운반기구등은 매일 청소. 소독 5. 납품 시 납품업체가 준수해야 할 사항 가. 납품시위생복과 위생화, 위생모, 일회용장갑을 착용 나. 조리실을 출입할 때는 신발소독을 실시 다. 식재료는 검수대 위에 올려놓고 검수 라. 식재료가 학교의 구매의뢰에 맞는지 확인 마. 식재료 운반차량은 적정량(70%이하) 보관 및 식재료간 교차오염 일어나지 않도 록 유의 바. 식품의 위생안전에 저해되는 행위 방지 아. 배송 시간의 적정성을 고려하여 식품별로 구분, 적온 보관하여 운송
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