개정초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
노로바이러스 예방
작성자 허윤희 등록일 18.11.06 조회수 229

노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하는 경향이 있으며, 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물이나 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자구토물,분변,공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인환경위생관리 등을 통한 적극적인 사전 차단 관리가 필요합니다.

노로바이러스 월별 발생현황('13'17년 평균) : (11) 6/128(12) 11/218(1) 9/115


30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시

구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인



이전글 10.29~11.2 식단사진
다음글 2018년 하반기 학교급식 위생안전점검 및 운영평가점검 결과