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"당" 에 대한 이야기
작성자 개정초 등록일 15.11.09 조회수 388
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당이란 단맛이 나는 물질을 총칭한다. 화학적으로 탄수화물 중에서 비교적 작은 분자로 이루어지고 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 가리킨다. 탄수화물에는 다당류, 이당류, 다당류가 있는데 이중에서 다당류를 제외한 단당류와 이당류를 이라고 한다.

 

의 역할

 

- 당은 1g4의 에너지를 공급, 단맛을 제공

 

- 당을 충분히 섭취하면 체내 단백질이 에너지를 내지 않아도 되므로 단백질을 절약

 

의 다른모습( 충치, 비만, 주의력결핍과 과잉행동 장애 )

 

- 충치는 당류가 입 안에서 박테리아(스트렙토코코스 뮤탄스)에 의해 발효되면서 나오는 산에 의해 생긴다. 이 산은 치아의 에나멜층을 녹이고 하부구조를 파괴한다.

 

- 충치 예방을 위하여 케러멜 등 당이 많은 끈끈한 식품, 음료류에 주의하며 신선한 채소와 과일을 섭취하도록 한다.

 

- 영양실조, 배고픔, 아침 결식, 불규칙적인 식생활 등이 아동들의 집중력 저하나 학습능력 장애와 같은 행동 변화를 일으키게 할 수 있으며, 영양요인으로서 철결핍이나 납 중독이 아동들의 행동에 좋지 않은 영향을 미친다는 연구 보고들이 있다.

 

 

생활 속에서 당류 저감화 실천방안

 

- 세 끼 식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄이고 지나친 간식을 삼간다.

               - 조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다.

               - 가공 식품보다는 자연 식품(과일, 감자,고구마, 우유 등)을 재료로 사용한다.

                     - 음식 재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴 본 후 선택한다.

- 편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다.

- 빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다. (빵에 잼이나 꿀 등을 첨가하는 것을 삼간다)

- 탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다.

- 우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다.

- 과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다.

 

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