음식물 쓰레기 줄이기 실천 및 10월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 개정초 | 등록일 | 15.10.06 | 조회수 | 395 |
첨부파일 | |||||
□ 음식물쓰레기란 ? 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생되는 농․수․축산물류 쓰레기와 먹고 남긴 음식찌꺼기
□ 음식물쓰레기를 줄여야 하는 이유 음식물 쓰레기는 토질, 수질, 공기 등 환경오염, 경제, 사회적 문제 등 여러 가지 문제를 일으킵니다.
▶ 환경문제 음식물 쓰레기로 인해 낭비되는 자원 가치는 연간 20조원에 이릅니다. - 에너지 낭비: 4인가족 밥상 한끼(4.73Kwh 소모) = 냉장고 80시간 = TV 16시간 - 온실가스(CO2) : 4인가족 밥상 한끼(온실가스 4.8kg CO2 배출) = 소나무 148그루 흡수량 - 음식물 수거시 악취발생 및 고농도 폐수로 인한 수질오염
▶ 경제적 낭비 - 전국 음식물쓰레기 : 15,100톤/일 발생, 연간 5백만톤 발생 - 음식물 쓰레기 처리비용 : 톤당 15만원 필요, 연간 8천억원 소요
▶ 사회적 문제 - 낮은 식량 자급률로 식량안보에 위협 - 푸짐한 상차림을 선호하는 음식문화로 인한 음식 낭비 증가
□ 음식물쓰레기 줄이는 방법
- 껍질째 먹기, 물기없이 배출하기, 건조해서 배출하기, 집에서 거름으로 만들기, 음식물쓰레기 종량제 동참하기, 필요한 만큼만 음식을 준비하기 - 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기르기 - 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 ‘나 하나만이라도’라는 생각을 가지고 노력하기
□ 음식물쓰레기 수거용기에 넣어서는 안되는 물질
- 육류 : 소․돼지․닭 등의 털 및 뼈다귀 - 어패류 : 조개․소라․꼬막․굴 등 껍데기 - 찌꺼기 : 각종 차류(1회용 티백 등) 및 한약재 찌꺼기 - 기타 : 마늘․양파 주대, 파뿌리, 과일의 딱딱한 껍데기․씨,비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 호일, 빨대, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류
10 월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시입니다 |
이전글 | 10월 식중독 발생 사전예측 |
---|---|
다음글 | 달콤한 유혹..음료수 알고 마셔요!! |