개정초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기 실천 및 10월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시
작성자 개정초 등록일 15.10.06 조회수 395
첨부파일
10-1.xls (23KB) (다운횟수:116)
10-2.xls (23KB) (다운횟수:123)
10-3.xls (23KB) (다운횟수:151)
10-4.xls (23KB) (다운횟수:118)
10-5.xls (23KB) (다운횟수:130)
   

                                  

음식물쓰레기란 ?

식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생되는 농축산물류 쓰레기와 먹고 남긴 음식찌꺼기

 

음식물쓰레기를 줄여야 하는 이유

음식물 쓰레기는 토질, 수질, 공기 등 환경오염, 경제, 사회적 문제 등 여러 가지 문제를 일으킵니다.

 

환경문제

음식물 쓰레기로 인해 낭비되는 자원 가치는 연간 20조원에 이릅니다.

- 에너지 낭비: 4인가족 밥상 한끼(4.73Kwh 소모) = 냉장고 80시간 = TV 16시간

- 온실가스(CO2) : 4인가족 밥상 한끼(온실가스 4.8kg CO2 배출) = 소나무 148그루 흡수량

- 음식물 수거시 악취발생 및 고농도 폐수로 인한 수질오염

 

경제적 낭비

- 전국 음식물쓰레기 : 15,100/일 발생, 연간 5백만톤 발생

- 음식물 쓰레기 처리비용 : 톤당 15만원 필요, 연간 8천억원 소요

- 경제적 가치 환산 시 연간 20조원 방비(1인당 40반원에 해당)

 

사회적 문제

- 낮은 식량 자급률로 식량안보에 위협

- 푸짐한 상차림을 선호하는 음식문화로 인한 음식 낭비 증가

 

음식물쓰레기 줄이는 방법

    

- 껍질째 먹기, 물기없이 배출하기, 건조해서 배출하기, 집에서 거름으로 만들기,

    음식물쓰레기 종량제 동참하기, 필요한 만큼만 음식을 준비하기

- 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기르기

- 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는

   나 하나만이라도라는 생각을 가지고 노력하기

 

음식물쓰레기 수거용기에 넣어서는 안되는 물질

    

- 육류 : 돼지닭 등의 털 및 뼈다귀

- 어패류 : 조개소라꼬막굴 등 껍데기

- 찌꺼기 : 각종 차류(1회용 티백 등) 및 한약재 찌꺼기

- 기타 : 마늘양파 주대, 파뿌리, 과일의 딱딱한 껍데기,비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 호일, 빨대, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류

 

 

10 월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시입니다

이전글 10월 식중독 발생 사전예측
다음글 달콤한 유혹..음료수 알고 마셔요!!