제 2020-65 호 배움과 나눔으로 성장하는 행복한 개정교육 학부모님 안녕하십니까 최근, 무더위가 시작되면서 「수인성 및 식품매개감염병」 집단감염 사례가 발생하고 있습니다. 이에 따라 유치원 및 학교에서는 조리 환경, 조리원의 위생, 올바른 식재료 구입 및 관리 등 예방에 만전을 기하고 있습니다. 아울러, 각 가정에서도 다음과 같은 위생수칙을 준수 할 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다. ⊙ 개인 위생 및 조리 위생 준수 1. 올바른 손 씻기 생활화 - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등 2. 안전한 음식 섭취 ◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 ※ 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기 ◇ 물은 끓여 마시기 ◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기 |
3. 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용하기 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지 ⊙ 기타 여름 식중독균별 예방요령 병원체 | 특징 | 발병시기 및 증상 | 주요 원인 | 예방법 | 1)살모넬라균 | ◆토양이나 물에서 장시간생존가능 ◆건조한 상태에서도 생존 | ◆발병시기: 8~48시간 ◆증상: 복통, 설사, 구토, 발열 | ▶사람·가축분변에 분포 ▶계란·식육류와 그가공품 ▶분변에 직·간접적으로 오염된 식품 | ▶계란, 생육은 5℃이하로 저온에서 보관 ▶조리 기구 및 장갑은 세척· 소독하여 2차오염 방지 ▶75℃ 이상 온도에서 1분이상 가열조리 | 2)장염비브리오균 | ◆해수온도 15℃ 이상에서 증식 ◆2~5%의 염도에서 잘자라고, 열에약함 ◆6월~10월사이에 급증 | ◆발병시기: 12시간 ◆증상: 복통, 설사, 구토, 발열 | ▶어패류 및 생선회 등 ▶오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류 | ▶어패류는 수돗물로 잘 씻기 ▶조리기구(칼, 도마 등) 구분 사용하여 2차 오염 방지 ▶오염된 조리기구는 세척·소독 철저히 하기 | 3)장출혈성대장균(EHEC) | ◆소량(10~100마리)으로 식중독 유발 ◆베로독소를 생성하여 식중독 유발 | ◆발병시기: 12~72시간 ◆증상: 복통, 설사, 구토, 발열 | ▶사람·가축분변에 분포 ▶분변에 직·간접적으로 오염된 식품 ▶오염된 조리기구에 의해 전처리된 음식물 | ▶조리기구(칼, 도마 등) 구분 사용하여 2차 오염 방지 ▶생닭과 조리된 음식을 구분하여 보관 ▶75℃ 이상 온도에서 1분이상 가열조리 | 4)캠필로박터 제주니 | ◆산소가 적은 환경에서 증식 ◆소량으로 식중독 유발 | ◆발병시기: 2~3일 ◆증상: 복통, 근육통, 구토, 발열, 설사 | ▶닭고기와 관련된 식품 ▶도축 도계 과정에서 오염된 생육 ▶소독되지 않은 물 | ▶육류는 완전히 익혀서 섭취 ▶손청결유지 ▶닭고기 조리 주의, 음용수의 염소 소독 ※ 생닭 세척시 주변에 물이 많이 튀면서 오염될 수 있음으로 세척 시 주변 식품, 기구, 용기를 모두 치우고 사용도구는 반드시 소독 | 5)황색포도상구균 | ◆독소 생성 ◆독소는 가열 하여도 파괴되지 않음 ◆건조한상태에서도 생존 | ◆발병시기: 1~5시간 ◆증상: 구토, 복통, 설사, 오심 | ▶감염된 상처 고름, 손, 타월, 옷, 조리기구 등 | ▶개인 위생관리 철저 ▶화농성 질환자의 음식물 조리나 취급 금지 ▶위생복, 위생모자 착용 및 청결 유지 | 6)클로스트리디움 퍼프린젠스 | ◆포자를형성하는 균으로 가열 하여도 생존가능 ◆산소가 없는 환경에서 생존 가능 | ◆발병시기: 8~12시간 ◆증상: 설사, 복통, 가벼운증상 후 회복됨 | ▶동물 분변, 토양등에 존재 ▶대형용기에서 조리된 국, 스프, 카레 등을 방치 할 경우 | ▶가열조리 식품을 실온에 오래 보관하지 않는다. ▶국 등이 식은 경우 잘 섞으면서 재가열하여 제공 ※ 국물 대량조리하고 천천히 식히면 혐기적 조건이 생성되어 균이 증식할 수 있음 |
2020. 6. 30. 개정초등학교장
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