노로바이러스 식중독 예방관리 안내 |
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작성자 | 이미선 | 등록일 | 18.11.09 | 조회수 | 194 | |
노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하는 경향이 있으며, 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취외 경로(환자와의 접촉, 환자 구토물, 분변, 공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인환경위생관리 등을 통한 적극적인 사전 차단관리가 필요합니다. ※ 노로바이러스 월별 발생현황('13∼'17년 평균) : (11월) 6건/128명→(12월) 11건/218명 →(1월) 9건/115명 이에 각 가정에서는 노로바이러스 발생 예방을 위한 다음의 예방수칙을 준수하여 손씻기 등 개인위생 관리, 조리실내 위생관리에 철저를 기하도록 조치하여 주시기 바라며, 식품안전나라의 식중독 예방 관련 각종 홍보물이 탑재되어 있으니 참고하시기 바랍니다. * 식품안전나라>위해·예방정보>식중독정보>식중독예방 홍보자료(www.foodsafetykorea.go.kr/mail.do) ** 주의사항 : 파일 편집하여 사용 시, 식약처 로고 반드시 삽입요청(기관 로고와 병행표기)
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