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보건소식

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노로바이러스 식중독 예방관리 안내
작성자 이미선 등록일 18.11.09 조회수 187

노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하는 경향이 있으며, 노로바이러스는 감염력이 강하고 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취외 경로(환자와의 접촉, 환자 구토물, 분변, 공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인환경위생관리 등을 통한 적극적인 사전 차단관리가 필요합니다.

노로바이러스 월별 발생현황('13'17년 평균) : (11) 6/128(12) 11/218

(1) 9/115

이에 각 가정에서는 노로바이러스 발생 예방을 위한 다음의 예방수칙을 준수하여 손씻기 등 개인위생 관리, 조리실내 위생관리에 철저를 기하도록 조치하여 주시기 바라며, 식품안전나라의 식중독 예방 관련 각종 홍보물이 탑재되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

* 식품안전나라>위해·예방정보>식중독정보>식중독예방 홍보자료(www.foodsafetykorea.go.kr/mail.do)

** 주의사항 : 파일 편집하여 사용 시, 식약처 로고 반드시 삽입요청(기관 로고와 병행표기)

30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시

구토·설사 등 증상이 있는 사람은 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

 

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