학생현황(2023)

학과 종자산업과 첨단시설과 바이오식품과 소계 특수반 총계
남여
1학년 21 15 14 3 16 20 52 38 3 0 92
2학년 25 10 16 0 20 14 61 24 6 0 91
3학년 24 12 15 0 15 15 54 27 2 0 83
소계 70 37 45 3 51 49 167 89 11 0 266

교직원현황(2023)

구분 교무실 행정실 공동실습소 총계
교 원 직 원 행정
실장
주무관 교육
공무직
교사 주무관 교육
공무직
교장 교감 교사 소계 교육
공무직
소계
1 1 20 22 . . 22 . 2 5 7 3 2 1 6 35
. . 26 26 1 1 27 1 4 11 16 2 . . 2 45
1 1 46 48 1 1 49 1 6 16 23 5 2 1 8 80

시설현황(교지, 실습지)

○ 교지ㆍ실습지 / 단위 : m²
구 분 부 지 실 습 지 총 계
초지 경운장 운전
실습장
교내 51,610 3,447 11,256 2,600 660 69,573
공동 실습소 41,537 23,000 13,860 1,800 3,000 83,197
총계 93,147 26,447 11,256 13,860 4,400 3,660 152,770
○ 교육 시설
교실 공동
실습소
대강당 소강당 시청각실 회의실 진로
상담실
학교운영
위원회실
학습
도움실
학생
자치회실
15 1 1 1 1 1 2 1 3 1
과학실 도서실 멀티
미디어실
미술실 음악실 FFK실 취업
지도실
실험
실습실
온실
1 1 1 1 1 1 1 20 10 64

4. 지역사회 현황

○ 일반 현황
구 분 면적(Km2) 가 구 수 (호) 인 구 수(명) 행 정 구 역
농 가 비농가
김제시 545.85 9,390 32,322 41,712 44,431 44,447 88,878 1읍 14면 4동
○ 영농 규모
구 분 경 지 면 적 (ha) 농 가 수 (호) 농업인구 (명) 호당 경지 면적 (ha)
김제시 21,821 5,420 27,241 9,390 20,326 2.3 0.6 2.9
○ 농업 기상 조건
구 분 강수량 (mm) 기 온(℃) 상대 습도(%)
최 저 최 고 평 균 최 저 평 균
김제시 1,103 -10.9 35.4 13.1 11 70
지역의 특성 ㅇ 전국 제일의 곡창 지대로 농촌형 도시 지역임
ㅇ 쌀과 보리의 전국 점유율 1위의 지역임
ㅇ 전국 점유율 10위 이내의 작목은 쌀, 보리, 고구마
ㅇ 전라북도 혁신도시 및 종자산업 거점 도시로 지정
ㅇ 5년 연속 “지평선 축제” 전국 최고 축제 선정
농촌 지도상 역점 ㅇ 특화계수 1 이상인 작목 쌀, 보리, 밀, 감자, 고구마, 수박, 생강, 포도 등
ㅇ 토지/노동 집약적 농업에 집중
ㅇ 새로운 영농기술 및 농사 정보 제공
ㅇ 농촌생활 개선
해석 ☞ 전북 혁신 도시와 농업관련 기관이주로 농기반 핵심도시의 역할 기대
☞ 식량 작물을 제외한 특화작물의 개발이 필요함
☞ 민간 육종 연구 단지 및 식품 클러스터 조성
통계수치는 김제시 통계연보(2022년판)에 의함