1. 학교 설립 목적
○ 청소년들을 지ㆍ덕ㆍ체가 어우러진 전인적인 인간으로 육성
○ 전통문화를 보존관리하고 기술분야의 전문인력을 지속적으로 양성
○ 전통적 문화와 민족정신을 체계적으로 교육과정화하여 이를 계승ㆍ발전
2. 학교 특성
1. 한국전통문화고등학교는 '한국미술디자인과, 한국음악과, 조리과학과'의 3개과를 두고 전문성을 향상 시켜나갑니다
2. 창의성을 살린 교육을 통해 전통 예술분야의 계승 발전을 단계적, 연속적으로 살려 전국대학의 관련학과와 연계성 있는 교육을 실시합니다.
3. 우리 고장의 전통, 문화예술에 대한 특성화된 교육으로 향토 문화 창달에 이바지할 최고 수준 의 교육실기실과 기자재가 구비되어 있습니다.
4. 각 학과 20명으로 구성된 소수 정예화된 양질의 교육을 합니다.
5. 학생들이 편리하게 수용할 수 있는 기숙사 및 다목적실을 갖추고 있습니다.
3. 교 훈
: 創造(창조), 誠實(성실), 叡智(예지)

교화(매화), 교목(소나무) 이미지

4. 학교 현황
반/
구분
조리
과학과
1-1
한국 미술·디자인과 한국
음악과
1-4
소 계 조리
과학과
2-1
한국미술·디자인과 한국
음악과
2-4
소 계 조리
과학과
3-1
한국미술·디자인과 한국
음악과
3-4
소 계 합계
1-2 1-3 2-2 2-3 3-2 3-3

7 3 3 6 19 5 5 5 5 20 7 3 3 2 15 54
13 17 16 14 60 15 14 15 15 59 13 17 17 17 64 183
20 20 19 20 79 20 19 20 20 79 20 20 20 19 79 239