일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
설날연휴
|
||||||
설날
|
입춘
|
|||||
설날
|
||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
대보름
|
우수
|
|||||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | |||||
-
- 11.02.02~11.02.04
-
- 설날연휴
-
- 11.02.03
-
- 설날
-
- 11.02.03
-
- 설날
- 새해의 첫날인 음력 1월 1일을 '설'이라고 하며 이는 순수한 우리말로 '설'의 어원에 대한 해석은 여러가지가 있다.한편 설날은 정초(正初), 원일(元日), 원단(元旦),세시(歲時)등의 한자어로도 불린다.
설날의 세시풍속으로는 차례, 세배, 설빔, 덕담, 문안비, 설 그림, 복조리 걸기, 야광 귀 쫓기, 청 참, 윷놀이, 널뛰기, 머리카락 태우기 등 그 종류가 상당히 다양하다.
-
- 11.02.04
-
- 입춘
- 24절기 중 첫째 절기로 대한(大寒)과 우수(雨水) 사이에 있는 절기. 보통 양력 2월 4일경에 해당한다. 이날부터 봄이 시작된다
-
- 11.02.17
-
- 대보름
- 음력1월15일,정월 대보름을 특별히 일컫는 말로, 정월 대보름은 한국 세시풍속에서 비중이 크고 뜻이 깊은 날이기 때문에 ‘대보름’이라고 특별히 일컫는다.
풍속:놋다리밟기, 지신밟기(地神-), 달집태우기 음식:오곡밥(五穀飯), 약밥(藥飯)
-
- 11.02.19
-
- 우수
- 봄에 들어선다는 입춘과 동면하던 개구리가 놀라서 깬다는 경칩 사이에 있는 24절기의 하나.