2025. 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내 및 알레르기조사 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 유정아 | 등록일 | 25.03.11 | 조회수 | 38 | ||||||||||||||||||||||||||
첨부파일 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 유아는 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 표시하고 있으며, 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류,②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염,⑭호두,⑮닭고기소고기 오징어 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)?잣입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. ⊙ 19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)
①난류,②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염⑭호두,⑮닭고기소고기 오징어 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)?잣등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물 ※문의사항 : 식생활관 (☎063-653-4078) 2025. 3. 10. 동계초등학교장 ------------------------절 취 선------------------------ * 식품알레르기가 있는 학생은 담임 선생님께(3월 14일,금요일까지) 알려주시기 바랍니다 .
2025년 3월 일 학부모 성명 : (서명) 동계초등학교장 귀하 |
이전글 | 2025. 학교급식 학부모 모니터단 희망 조사서 |
---|---|
다음글 | 2025 학부모회 임원 선출 안내(등록서류 포함) |