2016년 9월 1차 가정통신문(수정본) 입니다. 자세한 내용은 첨부파일을 참고해주세요.
학부모님께. 9월 학교급식을 실시함에 변경사항이 있어 다시 안내합니다. 이미 매스컴을 통해 대대적으로 보도 된 정부의 학교급식 식중독 예방 대책에 따라, 우리학교에서도 긴급 식단점검을 통해 샐러드류 및 생채류를 익힌 음식으로 제공 할 예정입니다. 올 여름 전례 없는 폭염 및 개학시기인 8월 중순부터 전국 각지 학교에서 다수의 식중독이 발생되었고, 기온이 평년수준으로 떨어진 현재까지도 식중독 의심환자가 계속 발생되고 있는 실정입니다. 이에 정부에서는 학교급식에서 식중독 발생 방지를 위해 익힌 음식 제공을 원칙으로 긴급 시달하게 되었습니다. 따라서 우리학교에서는 학생들의 건강을 위하여 긴급 식단변경 및 식재료 관리 철저, 학교급식 위생관리 강화에 조치를 취하여 식중독 사고예방에 만전을 기하겠습니다. 학부모님께서도 가정에서 주방 및 식재료 위생에 철저를 기해주시기를 당부말씀 드리며, 이러한 상황으로 9월 예정식단이 변경 제공 됨을 양지하여 주시기 바랍니다.
*9월 7일~9월 13일까지 변경된 식단* 9월 7일 <중식> : 사과양상추샐러드 -> 단무지 9월 9일 <중식> : 부추겉절이 -> 부추볶음 9월 9일 <석식> : 오이무침 -> 양배추찜 9월 12일 <중식> : 오이스틱 -> 양배추찜 1. 식중독이란 : 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 (식품위생법 제2조 제14항) 2. 증 상 : 식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타남. 3. 식중독 예방 3대 요령(출처 : 식품의약품안전처) ○ 손 씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요. ○ 익혀먹기 : 음식물은 속까지 충분히 익혀 드세요 (중심부 온도가 75℃(어패류는85℃), 1분 이상) ○ 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요
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