2024 영양상담 게시판 이용안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 23.11.17 | 조회수 | 57 |
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1. 필요성 가. 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있음. 나. 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요함. 2. 목적 가. 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 함 나. 학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양사의 역할 제고 3. 기본방침 가. 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등 식이요법이 필요한 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 나. 가정과 연계한 식이요법 지도로 성인병으로의 만성질환으로 진행 차단 다. 영양상담 대상 질환을 선정하고 학교 보건교사간의 지원라인 및 협력체계를 갖추어 운영 4. 세부운영계획 가. 운영방법 : 학교별로 자체 실정에 맞는 계획 수립 후 추진, 체육.보건교사.학부모와 연계하여 운영(운동요법 등 병행) 나. 영양상담 대상: 학생 및 교직원 중 희망자 다. 운영기간 : 2024학년도 라. 학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축 - 학교홈페이지에 '영양상담실' 개설.운영 : 질의답변을 통한 영양상담 및 각종 자료 및 최신 정보 제공 - 개인홈페이지 등을 활용한 식사지도 및 영양상담, 정보제공 (학교 홈페이지, 가정통신문등을 이용하여 반드시 홍보 ) 마. 학부모와 연계하여 가족의 식습관 및 행동변화 유도 - 학교의 식생활개선 교육이 가정과 연계하여 효과가 발휘되도록 학부모대상 식생활 개선 교육 병행 실시 바. 영양상담실 설치 및 운영 - 영양상담을 받는 학생이 자기의 식습관이나 다른 행동에 대하여 심사를 받는다는 느낌을 갖지 않도록 편안하고 부드러운 분위기를 조성하며, 장애요인을 찾아 학생 스스로 행동변화 할 수 있도록 도와준다. - 1:1 개인별 영양상담 카드 작성 및 상담일지 작성 사. 평가: 1년간의 영양상담실 운영내용, 운영상 문제점, 개선방안에 대해 분석 평가실시
5. 영양상담 게시판 이용 방법
첨부된 파일 중 '영양상담용개인신상카드'를 작성하여 영양사선생님에게 제출하면 됩니다. 나머지 식행동조사서와 영양상담일지는 상담이 결정된 이후에 작성하는 것이므로 미리 작성하지 않아도 됩니다. |
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