면역력 강화를 위한 음식 귤에 들어있는 비타민C는 피부와 점막을 튼튼히 해주고, 신진대사를 돕습니다. 귤껍질을 말린 진피는 한방에서도 기침과 감기 치료제로 쓰이고 있습니다. 무는 비타민 A와, C가 많아 환절기 목감기에 매우 좋습니다. 즙을 내어 먹으면 해열과 염증 해소에 도움이 되고, 삶아서 먹으면 담을 제거하는 데 효과가 있으며 기침을 멎게 하고, 속을 따뜻하게 보호해 주어 겨울철 감기 예방에 아주 좋습니다.
감기예방에 좋은 식품
영양소 | 많이 든 식품 | 감기에 좋은 이유 | 비타민A | 장어,고구마, 달걀노른자, 당근, 시금치, 곶감 등 | 목, 코 등 외부의 세균이 침입하기 쉬운 점막(피부)을 튼튼하게 하기 때문에 기침이나 콧물이 많이 나는 감기에 좋습니다. | 비타민C | 배, 귤, 포도, 유자, 녹색채소, 레몬, 녹차, 콩나물, 무 등 | 갑자기 추울 때 기온 변화에 잘 적응할 수 있도록 해주며 열이 많이 나는 감기에 좋습니다. | 지방과 단백질 | 콩, 생선류, 두부, 우유, 쇠고기, 달걀, 땅콩, 돼지고기, 호두, 잣 등 | 지방은 몸속에서 피부를 튼튼하게 해주기 때문에 추위에 약해진 몸을 보호해 주고 단백질은 몸의 세포와 병균을 막는 세포를 만듭니다. |
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