| 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 | |
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| 대강중학교 | | | (중식) | |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월 11일(월) | 4월 12일(화) | 4월
13일(수) | 4월
14일(목) | 4월 15일(금) | |
| ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ황태채콩나물국(5.)
ㆍ제육볶음(5.6.10.13.)
ㆍ깻잎찜(5.6.)
ㆍ건파래볶음(5.13.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ건새우아욱국(5.6.9.)
ㆍ안동식찜닭(5.6.13.15.)
ㆍ김치볶음/검은깨두부(5.9.10.13.)
ㆍ가지나물굴소스볶음(5.6.13.18.)
ㆍ열무김치(9.) | ㆍ오리훈제김치볶음밥(5.6.9.13.18.)
ㆍ배추된장국(5.6.)
ㆍ까르보나라스파게티(1.2.5.6.10.13.16.)
ㆍ느타리애호박초무침(5.6.13.)
ㆍ닭강정(4.5.6.12.13.15.)
ㆍ깍두기(9.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ오징어무국(5.13.17.)
ㆍ야채달걀찜(1.2.)
ㆍ깻잎양념무침(5.6.)
ㆍ우엉잡채(5.13.)
ㆍ맛김(5.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ새우살들깨미역국(5.6.9.)
ㆍ오리불고기(5.6.)
ㆍ얼갈이배추겉절이(5.6.13.)
ㆍ건도토리묵야채볶음(13.)
ㆍ수제피자(1.2.5.6.10.12.13.15.16.) | |
| 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | |
| 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | |
| 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 양고기/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 넙치/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 참돔/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 명태/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 아귀/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 주꾸미/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 두부 | | 국내산 | 국내산 | 국내산 | | |
| 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 비고 | | 두절새우/중국산 | | 오징어/국내산 | 새우살/베트남 | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 649.69 | 649.69
| 0.8
| 615.9
| 702.8
| 680.4 | 661.4 | 613.7
| |
| 탄수화물(g) | | | 55.4
| 89.7
| 104.0
| 94.2 | 90.0 | 87.0
| |
| 단백질(g) | 15.97 | 15.97
| 18.2
| 27.3
| 34.9
| 34.5 | 28.2 | 27.8
| |
| 지방(g) | | | 26.4
| 18.1
| 16.9
| 21.8 | 21.8 | 19.9
| |
| 비타민A(R.E) | 138.78 | 198.54
| 400.5
| 281.9
| 442.0
| 300.9 | 541.2 | 436.5
| |
| 티아민(mg) | 0.26 | 0.32
| 0.4
| 0.5
| 0.4
| 0.5 | 0.3 | 0.5
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.31 | 0.39
| 0.7
| 0.5
| 0.8
| 0.6 | 0.7 | 0.7
| |
| 비타민C(mg) | 20.04 | 26.15
| 22.0
| 11.7
| 23.2
| 30.3 | 20.8 | 23.8
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 247.26
| 349.7
| 227.2
| 512.7
| 280.6 | 245.6 | 482.5
| |
| 철(mg) | 2.86 | 3.68
| 4.4
| 3.7
| 5.6
| 4.6 | 3.8 | 4.2
| |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |