| 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 | |
| | | | | | | | | | | | | |
| 대강중학교 | | | (중식) | |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월 4일(월) | 4월 5일(화) | 4월
6일(수) | 4월
7일(목) | 4월 8일(금) | |
| ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ근대들깨된장국(5.6.)
ㆍ코다리강정(5.6.12.13.)
ㆍ닭정육장조림(1.5.6.13.15.18.)
ㆍ쫄면콩나물무침(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ청국장(5.6.9.10.)
ㆍ오징어브로콜리숙회(5.6.13.17.)
ㆍ얼갈이배추겉절이(5.6.13.)
ㆍ오리훈제야채볶음(5.6.13.18.)
ㆍ사과파이(1.2.5.6.) | ㆍ곤드레나물밥(5.6.13.)
ㆍ계란실파국(1.5.6.)
ㆍ도라지오이초무침(5.6.13.)
ㆍ수제등심돈까스/소스(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ부추양념장(5.6.)
ㆍ과일샐러드(1.2.5.6.12.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ바지락순두부찌개(1.5.6.9.10.13.18.)
ㆍ닭감자조림(5.6.13.15.)
ㆍ숙주오이무침
ㆍ꽈리고추멸치볶음(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ육개장(1.13.16.)
ㆍ우엉진미채볶음(5.6.13.17.)
ㆍ오이.양배추찜/쌈장(5.6.)
ㆍ삼치엿장구이(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.) | |
| 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | |
| 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | |
| 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 양고기/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 넙치/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 참돔/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 명태/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 아귀/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 주꾸미/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 두부 | 국내산 | 국내산 | | 국내산 | | |
| 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 비고 | 코다리/러시아산 | 오징어/국내산 | | 바지락/국내산 | 삼치살/국내산 | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 649.69 | 649.69
| 0.7
| 719.0
| 709.2
| 610.9 | 656.5 | 574.7
| |
| 탄수화물(g) | | | 55.6
| 97.2
| 96.0
| 93.1 | 90.5 | 86.0
| |
| 단백질(g) | 15.97 | 15.97
| 19.8
| 41.9
| 31.7
| 26.8 | 35.3 | 29.3
| |
| 지방(g) | | | 24.6
| 18.1
| 24.4
| 15.7 | 18.9 | 14.0
| |
| 비타민A(R.E) | 138.78 | 198.54
| 181.8
| 360.6
| 238.0
| 113.1 | 128.8 | 68.5
| |
| 티아민(mg) | 0.26 | 0.32
| 0.3
| 0.4
| 0.4
| 0.3 | 0.4 | 0.2
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.31 | 0.39
| 0.5
| 0.6
| 0.5
| 0.4 | 0.4 | 0.4
| |
| 비타민C(mg) | 20.04 | 26.15
| 21.8
| 13.0
| 50.4
| 14.3 | 13.9 | 17.2
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 247.26
| 155.9
| 181.2
| 186.8
| 81.8 | 246.8 | 83.1
| |
| 철(mg) | 2.86 | 3.68
| 3.8
| 4.0
| 4.1
| 2.1 | 6.1 | 2.5
| |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |