| 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 | |
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| 대강중학교 | | | (중식) | |
| 주간
학교급식 영양량 | 3월 28일(월) | 3월 29일(화) | 3월
30일(수) | 3월
31일(목) | 4월 1일(금) | |
| ㆍ친환경수수밥
ㆍ채소감자탕(5.6.)
ㆍ부추샐러드(5.6.13.)
ㆍ훈제오리&겨자소스(1.5.6.12.13.16.)
ㆍ버섯야채튀김(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ친환경잡곡밥(5.)
ㆍ참치김치찌개(5.9.12.13.18.)
ㆍ다시마&초장(5.6.13.)
ㆍ미니동그랑땡전(1.2.5.6.9.10.15.16.17.18.)
ㆍ삼치구이&양념장(5.6.13.)
ㆍ깍두기(9.13.) | ㆍ고추장제육덮밥(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ건새우아욱국(5.6.9.13.18.)
ㆍ시금치된장무침(5.6.18.)
ㆍ치즈감자고로케(1.2.5.6.10.12.13.16.)
ㆍ배추겉절이(9.13.) | ㆍ친환경흑미밥
ㆍ어묵매운탕(1.2.5.6.9.13.16.18.)
ㆍ콩나물무침(5.6.13.)
ㆍ과일샐러드(1.2.5.6.11.12.13.)
ㆍ간장닭갈비(2.5.6.13.15.18.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ버섯들깨탕(5.6.)
ㆍ돈갈비치즈떡조림(5.6.10.13.)
ㆍ부들어묵피망볶음(1.5.6.13.)
ㆍ치커리사과무침(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.) | |
| 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | |
| 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | |
| 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 양고기/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 넙치/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 참돔/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 명태/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 아귀/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 주꾸미/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 두부 | | | | | 국내산 | |
| 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 비고 | | | | | | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 649.69 | 649.69
| 6.1
| 933.4
| 613.4
| 616.2 | 614.7 | 670.1
| |
| 탄수화물(g) | | | 57.7
| 116.5
| 71.4
| 100.6 | 115.4 | 104.8
| |
| 단백질(g) | 15.97 | 15.97
| 18.7
| 36.3
| 39.6
| 27.1 | 34.4 | 27.5
| |
| 지방(g) | | | 23.6
| 39.8
| 17.7
| 13.8 | 4.4 | 16.7
| |
| 비타민A(R.E) | 138.78 | 198.54
| 368.3
| 370.0
| 244.7
| 872.4 | 211.2 | 143.2
| |
| 티아민(mg) | 0.26 | 0.32
| 0.5
| 0.6
| 0.4
| 0.5 | 0.4 | 0.4
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.31 | 0.39
| 0.6
| 0.8
| 0.4
| 0.6 | 0.5 | 0.5
| |
| 비타민C(mg) | 20.04 | 26.15
| 28.4
| 35.2
| 9.8
| 56.5 | 24.9 | 15.8
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 247.26
| 240.4
| 293.6
| 260.2
| 308.7 | 149.2 | 190.1
| |
| 철(mg) | 2.86 | 3.68
| 5.1
| 6.8
| 7.0
| 4.0 | 3.7 | 3.8
| |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |