아침밥의 효능에 대해서? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김희정 | 등록일 | 15.10.06 | 조회수 | 469 |
아침밥의 효능에 대해서 알고 싶습니다. |
[답변] 김희정 2015.10.06 16:03
|
아침밥 효능
- 충치 발생률을 줄인다. 허기가 지면 단맛과 짠맛에 대한 욕구가 증가하는데요 아침밥을 거르면 난 음식을 더 먹게 돼 충치 발생률을 높인다고 하는데요 아침식사를 거르는 어린이는 그렇지 않은 아이에 비해서 충치 발생률이 4배나 높다는 연구결과도 있다고 하네요 - 비만을 예방할 수 있다. 일일 섭취 칼로리를 줄이기 위해 아침밥을 거르는 사람들이 많은데요 아침밥을 거르면 저녁부터 위장이 장시간 비어있는 상태여서 과식이나 폭식으로 이어지게 된다고 하는데요 오전중에 칼로리를 섭취하면 대부분이 에너지로 소비가 돼서 점심과 저녁식사의 과식을 줄일수 있다고 하네요 - 정서가 안정된다. 아침밥을 거르면 시상하부 속 식욕중추가 흥분한다고 하는데요 이와 함게 감정중추도 흥분해 정서가 불안해질 수 있다고 하는데요 이런 현상을 방지하기 위해서는 혈당을 높여야 하기 때문에 아침밥에 탄수화물로 보충을 해야 한다고 합니다 - 변비 해결에 도움이 된다. 배변 활동을 위해서 음식이 위장에 들어온 뒤 대장이 수축과 연동 운동을 해야 한다고 하는데요 아침식사 후에는 이 활동이 가장 활발해 지는 시간이라고 하네요 - 위장 질환 예방 아침밥을 먹으면 위장 질환은 불규칙한 식습관에서 비롯되는데요 시간을 정해두고 아침밥을 챙겨 먹는건 위염이나 위궤양 등 소화장애를 예방할 수 있다고 합니다 |