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보건소식

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콜레라 발생에 따른 수인성 식품매개감염병 예방수칙
작성자 심정보 등록일 16.08.26 조회수 202

1. '16.8.23일 제 1군 법정감염병인 콜레라가 15년만에 발생함에 따라 음식물, 식수 등의

철저한 위생관리만이 콜레라 확산을 방지할 수 있습니다.

2. 이에 콜레라 확산방지를 위한 예방수칙을 아래와 같이 안내합니다.


 콜레라?

- 원인균: 'Vibrio Cholerae' 라는 균에 감염되어 급성 설사가 발생하는 질환

- 증상: 복통을 동반하지 않는 급성 물 설사와 오심, 구토 등

- 잠복기: 보통 2~3일이며 짧게는 수시간에서 길게는 5일까지 증상이 안나타나기도 한다.

- 감염원: 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취에 의해 발생하며, 드물게 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있다.


콜레라 예방수칙

- (식당) 안전한 식수를 제공한다.

- 오염된 음식물 섭취 금지

- 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취한다.

- 철저한 개인위생 관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 30초 이상 손씻기를 한다.

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