겨울철 주의해야 할 식중독노로바이러스! Q&A로 알아보는 노로바이러스 식중독알아보아요!
Q. 노로바이러스 식중독은 다른 식중독에 비해 발생 가능성이 높다? A. YES! 노로바이러스는 단 10개 정도만으로도 쉽게 전염을 일으키는 식중독균입니다. cf. 리스테리아 식중독균은 음식물 1g당 104~106개 정도로 감염 발생 철저한 개인위생 수칙 준수를 통한 예방이 중요합니다
Q. 노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리하는 것은 가능하다? A. NO! 노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리를 하면노로바이러스가 전파될 수 있습니다. 따라서 설사, 구토 등 노로바이러스 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리하지 않도록 하여야 합니다.
Q. 노로바이러스 식중독은 겨울철에 발생률이 높다? A. YES! 바이러스는 감염 활성이 겨울철에 강해집니다. 노로바이러스는 -20℃에서도 잘 살아남을 수 있고 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생합니다.
Q. 상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않는다? A. NO! 노로바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라, 사람 간 접촉을 통해서도 전파??됩니다. 따라서 증상이 있다면 가급적 사람 간 접촉 등을 피해야 합니다.
Q. 예방접종을 통해 노로바이러스를 예방할 수 있다? A. NO! 노로바이러스 식중독 예방 접종에 대해 아직까지 알려져 있지 않습니다. 따라서 개인위생과 조리도구·시설의 세척·소독을 철저히 하여 식중독을 예방 할 수 있습니다.
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