장출혈성대장균(0157 )감염증 예방수칙 |
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작성자 | 김선미 | 등록일 | 20.06.23 | 조회수 | 134 | |
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장출혈성대장균 감염증은 제대로 익히지 않은 소고기나 오염된 식품이나 물 등을 통해 감염되며, 감염 시 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등과 설사가 동반되고, 설사는 수양성에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보인다. 장출혈성대장균(0157 )감염증 예방수칙 ○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다 - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등 ○ 안전한 음식 섭취
○ 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용하기 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 ○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지 ○ 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기 |
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