붙임1)
1
살모넬라 식중독 예방수칙
▶ 난류 및 육류는 구입 후 즉시 냉장보관(교차오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관)
* 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료를 만지지 않도록 교차오염 주의
▶ 난류 및 육류를 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
▶ 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며, 동일한 싱크대
사용 시 채소, 육류, 가금류 순으로 세척하고 사용 후에는 염소계 소독제 등으로 소독
▶ 교차오염 방지를 위해 칼·도마 등 조리기구는 구분해서 사용, 세척·소독 철저
▶ 난류, 육류 조리 시 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열조리
▶ 조리 전, 식재료 손질 전·후, 화장실 사용 후 종사자 손 씻기 등 개인위생 주의
* 설사, 구토 등 장염 증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2∼3일까지 조리에 참여하지 않기
2
학교 내 집단환자 감시체계 구축·운영
□ 학교 집단환자 감시체계
학생
담임교사 - 모니터링
보건(담당)교사 - 모니터링
?설사 등 증상 신고
?지각 및 결석생 등이 다수일 경우 사유 파악(필요시 학부모, 병원과 통화)
- 설사, 구토, 복통 등 식중독 유사증세 판단 시 보건(담당)교사에게 연락
?담임교사 신고, 보건실 이용자에 대한 모니터링(보건실 이용자 수, 주요 증상을 평소와 비교)
- 동일 원인으로 추정, 유사증세의 식중독 환자 발생이 의심될 경우, 학교 관리자에게 즉시 보고
학교장 - 의심환자 신고
교육지원청/시.군.구(보건소)
?긴급회의
- 관리자, 부장교사, 보건교사, 영양교사, 영양사 등
?최초 인지 시점의 환자수, 동일원인, 유사증세, 환자발생 유형 등을 정리하여 신고
- 교육지원청, 시·군·구(보건소)에 신고
?지역 모니터링
?역학조사
?학교 교육활동 정상화 지원