2021-2호 2021학년도 식품 알레르기 학생 조사 |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.03.08 | 조회수 | 303 | |||||||||||
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2021학년도 식품 알레르기 학생 조사
식품 알레르기란? 특정 식품을 먹은 후에 사람의 면역계가 이상 반응하여 일어나는 증상을 말합니다. 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.
식품 알레르기 증상 및 반응시간은 얼마나? 식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다. 또한 복통, 구토, 설사 등의 위장 증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로도 증상이 발현 될 수 있으므로 어린 유아나 어린이를 항상 잘 관찰하는 것이 중요합니다.
알레르기를 잘 일으키는 음식 유난히 알레르기를 잘 일으키는 식품으로 국내 조사에서는 달걀(10%), 우유(10%), 콩(1.9%), 땅콩(1.5%) 등이 흔한 알레르기 유발 물질로 밝혀졌습니다. 식품 알레르기는 절대 가볍게 여겨선 안 되는 질환입니다. 식품 알레르기는 유전적 소인, 즉 가족력이 있으며 식품 알레르기 진단을 받은 사람의 첫 번째 예방 수칙은 알레르기를 일으키는 식품을 먹지 않는 것입니다. 19가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두(콩), 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염 , 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 잣 등이 있습니다. 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하오니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 2021. 3. 8.
비 룡 초 등 학 교 장
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식품 알레르기 학생 조사
▣ 식품 알레르기가 있는 학생은 유발 가능한 식품을 작성하시어 담임 선생님께 3. 10.(수)까지 제출하여 주시기 바랍니다.
비룡초등학교장 귀하
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