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기후위기 대응 영양교육 자료
작성자 비룡초 등록일 22.06.29 조회수 87
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기후위기대응과 영양교육

1. 교육의 필요성

. 심각한 환경오염과 온실가스 배출로 인한 지구 기후변화가 인류의 존속에 영향을 미칠 것이라는 과학적 연구 결과에

    따라 기후 위기에 대응하는 학교 교육의 필요성 대두

. 인간의 식문화는 인간 자체의 건강에 영향을 미치는 것은 물론 식재료의 생산을 위한 산업변화는 온실가스 배출량을

    좌우하기도 함.

. 육류 중심의 식습관이 지속적으로 확대됨으로 인하여 고기 생산량이 가파르게 증가하고 있어 공장식 축산업을 양성하고

    온실가스 배출의 주요한 원인이 됨.

. 학교급식은 학생의 건강과 올바른 성장을 위해 추진되는 정책으로 육류 중심의 식습관에서 벗어난 바른 식생활 습관

    함양을 위한 노력이 필요함.

. 채식 중심 학교급식에 대한 학생의 거부감을 줄이고 적극적이고 자발적으로 참여할 수 있도록 영양교육의 기회를 확대

   하여야 함.

2. 교육의 목적

. 기후 위기에 대응하기 위한 실천을 목적으로 채식의 중요성을 인식

. 육류 중심의 식습관이 건강에 미치는 영향에 대해 올바른 이해

. 채식에 대한 정확한 인식으로 고착된 부정적 이미지의 전환

. 학교급식으로 제공되는 채식급식에 자율적이고 적극적인 동참 유도

. 학교급식을 통한 기후 위기 대응으로 지구 환경교육의 실천

. 스스로 생각하고 알며 느끼는 식생활 교육으로 자기 건강관리 역량 강화

3. 교육의 방향

. 기후위기와 식생활 습관의 상관관계를 이해하는 교육과정

. 채식의 의미를 알고 건강한 식습관 형성을 함양할 수 있는 교육

. 자연과 인간의 공존을 기본으로 하는 동물복지 교육활동

. 학생의 식행동 변화와 자발적 참여를 유도할 수 있는 체계적이고 지속적인

환경·식생활 교육과정 구성

. 실제 수업 활동을 통한 현장 적합성 검토 시행으로 수업 적용력 증진

. 교과와 연계한 범교육 학습주제를 다양하고 다각적으로 접근하여 선정

 

5학년 학생들의 생각을 그림으로 그려서 식생활관에 게시 했습니다.


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