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2021년 7월 영양소식 및 식단
작성자 박계림 등록일 21.06.30 조회수 66
첨부파일

20217월호

영양소식 7월호

비룡초등학교

2021.6.30.

여름철 영양관리

여름철 식생활 지침

여름에는 식욕이 감퇴 되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉽고 수분 섭취도 줄어들기 때문에 수분을 섭취하는 등 영양 관리에 신경 써야 합니다. 영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다. 또한, 날씨가 덥고 습기가 많아 식중독균의 번식이 왕성하므로 미리 예방 해야 합니다.

여름철의 신체적 특징

- 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진 되며, 이는 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족 현상을 초래한다.

- 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 된다.

- 체온조절이 잘되지 않아 사고력이 둔해지고 두 통, 설사, 현기증 등을 동반한다.

- 무력해지고 능률을 잃을 뿐 아니라 소화 흡수 기 능에도 부담을 준다.

여름철, 특별관리 해야 할 영양소

단백질을 섭취하여 체력을 보강 하

고 영양의 균형이 깨지지 않도록 한다.

다양한 제철 과일과 채소를 통해

충분한 비타민을 섭취하도록 한다.

식사량이 줄어들면 수분 섭취도

감소하므로 수분을 충분히 섭취하

여 탈수상태가 되지 않도록 합니다.

즐겁고 건강한 방학수칙

규칙적인 생활을 한다.

음식은 알맞게 골고루 섭취한다.

인스턴트 식품은 자제한다.

자주 씻어 청결을 유지한다.

적절한 냉방 온도를 유지한다.

매사를 긍정적으로 생각 한다.

여름철 더위를 이기는 건강음식

오이

오이는 90% 이상이 수분이며

칼륨의 함량이 높은 알칼리성

식품으로 체내에 쌓인 습기를

없애주는 작용이 있으므로

더위를 먹어 지칠 때는 안성맞

춤인 채소이다. 몸이 나른하고 식욕이 없을 때 먹으면 더욱 효과적이다.

수박

여름철 갈증을 풀어주는 대표적인 식품으로 거의 수분이지만 이외로 영양가는 높다.

열을 식히고 이뇨작용이 뛰어나 여름철 갈증이 심할 때 먹으면 효과적이다.

추어탕

질 좋은 단백질과 비타민 A1,B2, 비타민 D가 많은 강장식품으로

스테미너에 좋고 더위 예방에

효과적이다.

삼계탕

뜨거운 탕 종류는 찬 음식물의

섭취로 자칫 손상되기 쉬운 소화

기를 보호한다.

특히 닭고기는 다른 육류와 달리

근육 속에 지방이 섞여 있지 않기

때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되는 것이 특징이다. 무더운 여름철 땀을 많이 흘리는 사람은 황기를 끓인 물에 닭죽을 끓여 먹으면 좋다.

오미자화채, 유자화채

여름철 갈증을 해소하고 비타민 C가 풍부한 음식이다.

< 출처:식품의약품안전처 >

냉장고에 넣어 둔 음식은 안전하다?

실온에서 10분 이상 둔 음식에는 이미 독소가 생겼을 가능성이 높다. 또 시간이 지나면 냉장고에서도 세균이 번식하므로 오래된 음식은 위험하다.

7/1

7/2

친환경검정쌀밥

소고기우거지국(5.6.13.16.18.)

교자만두(1.5.6.10.15.16.18.)

쫄면야채무침(5.6.13.)

구운김(13.)

배추김치()(9.13.)

쌀조청유과(5.)

*에너지/단백질/칼슘/

668.4/24.2/195/5.7

친환경현미밥

들깨감자국(9.)

진미채조림(1.5.6.13.17.)

미역오이초무침(5.6.13.)

오삼불고기/상추쌈(친환경)(5.6.10.16.17.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

628.7/42.8/248.1/4.9

7/5

7/6

7/7

7/8

7/9

친환경잡곡밥(5.)

소고기미역국(5.6.16.)

청포묵김가루무침(5.13.)

돼지고기불고기/상추(친환경)(5.6.10.13.18.)

배추김치()(9.13.)

바나나

*에너지/단백질/칼슘/

612.7/37/98.4/4.3

친환경보리밥

돼지등뼈시래기국(5.6.10.18.)

단호박견과류조림(5.6.13.)

야채계란찜(1.2.9.)

오이양파무침(5.6.13.18.)

깍두기()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

684.2/36.2/240.9/4.9

자장밥(5.6.10.13.16.)

계란실파국(1.)

참나물오이무침(5.6.13.18.)

꿔바로우(1.5.6.10.12.13.15.16.)

배추김치()(9.13.)

식물성유산균요구르트(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

693.7/27.3/203.5/9.3

친환경기장밥

김치어묵국(1.5.6.9.13.16.18.)

콩나물무침(5.)

닭갈비(5.6.13.15.18.)

갈치구이(5.6.)

열무김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

662.1/50.2/249.7/4.8

친환경현미밥

닭다리삼계탕(15.)

오징어초무침(5.6.13.17.)

애호박버섯볶음(5.9.)

배추김치()(9.13.)

수박

*에너지/단백질/칼슘/

635.5/38.3/105.8/4

7/12

7/13

7/14

7/15

7/16

친환경검정쌀밥

돈육김치찌개(5.9.10.13.18.)

단호박닭조림(5.6.13.15.18.)

꼬시래기무침(5.6.13.)

브로콜리맛살볶음(5.9.13.)

열무김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

613.9/51.3/475.5/8

친환경잡곡밥(5.)

버섯국

양상추샐러드(1.5.12.13.)

치즈돈까스/소스(1.2.5.6.10.12.13.)

배추김치()(9.13.)

호로록청포도(5.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

661.5/24.3/263.1/3.1

콩나물밥/양념장(5.6.13.16.18.)

근대된장국(5.6.18.)

돼지갈비찜(5.6.10.13.18.)

치커리양배추무침(5.6.13.)

배추김치()(9.13.)

골드파인애플

*에너지/단백질/칼슘/

675.5/36.7/223/5

친환경보리밥

닭무국(15.)

삼치데리야끼(5.6.13.18.)

콩나물무침(5.)

고구마줄기볶음(5.6.)

알타리김치()(9.13.)

비피더스(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

609.4/33/153.4/3.1

친환경기장밥

북어콩나물국(5.6.)

소시지감자조림(2.5.6.10.13.15.16.18.)

수육(5.6.10.13.16.18.)

부추양파무침(13.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

657.8/49/166.5/5

7/19

7/20

7/21

7/22

7/23

친환경현미밥

닭개장(5.6.15.18.)

두부양념조림(5.6.9.13.18.)

실곤약야채무침(5.6.13.18.)

비엔나야채볶음(2.6.10.12.13.15.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

672.4/37.8/241.1/5.3

친환경보리밥

오징어호박찌개(5.6.17.)

애느타리쑥갓무침

미역줄기볶음(5.)

닭강정

(1.2.4.5.6.12.13.15.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

632.3/44.7/214.4/4.2

단호박카레라이스(2.5.6.10.13.16.)

유부장국(5.6.)

오이부추겉절이(13.)

닭꼬치(5.6.12.13.15.16.18.)

배추김치()(9.13.)

워터젤리(사과)

*에너지/단백질/칼슘/

782.3/30.1/109.1/11.4

친환경잡곡밥(5.)

소불고기낙지찌개(5.6.9.13.16.)

콩나물무침(5.)

야채계란말이(1.5.)

플라워파이

(1.2.5.6.13.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

615.4/31.1/190.8/4.7

원산지 표시

(, , 누룽지) :국내산(친환경쌀)

배추김치(고춧가루, 배추) : 국내산

닭고기/닭고기가공품 : 국내산/국내산

쇠고기/쇠고기가공품 : 국내산(한우)/국내산

돼지고기/돼지고기가공품 : 국내산/국내산

오리고기/오리고기가공품 : 국내산/국내산

(두부류) : 국내산

수산물

- 미꾸라지, 고등어, 오징어, 꽃게, 참조기,

아귀 : 국내산 / 다랑어 : 원양산 / 갈치 : 국내산

- 낙지: 중국,베트남산 / 명태:러시아산 / 주꾸미:중국산

- 넙치, 조피볼락, 참돔, 뱀장어는 사용하지 않습니다.

* 우리학교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연재료

(국멸치, 건다시마, 건새우 등)로 맛을 냅니다.

7월 학교급식 식단 안내

위 일정은 학사일정 및 식재료 수급 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

영양 및 원산지 정보 안내 http://biryong.es.kr -> 참여마당 -> 급식소식 -> 급식게시판

알레르기 정보-난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함)

 

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