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2021년 5월 영양소식 및 식단
작성자 박계림 등록일 21.04.27 조회수 74
첨부파일

20215월호

영양소식 5월호

비룡초등학교

2021.4.27.

탄수화물의 역할

- 우리 몸이 에너지가 필요할 때 가장 먼저

에너지를 만들어요.

- 단백질이 우리 몸을 구성하는 데 쓰일 수

있도록 도와줘요.

탄수화물의 종류

탄수화물은 크게 단순당과 복합당으로 나눌 수 있어요. 채소에 들어있는 식이섬유도 복합당에 속해요.

탄수화물

단순당

복합당

설탕

사탕

과자

옥수수

초콜릿

감자

케이크

+

식이섬유

도넛

그럼 어떤 탄수화물을 먹어야 하나?

- 단순당은 우리 몸에 빠르게 흡수되는 특성이 있습니다. 빠르게 흡수되어 뇌의 에너지로 쓰일 수 있지만, 많이 먹을 경우 지방으로 변해 몸에 쌓이고 살이 찌는 원인이 됩니다.

- 복합당은 우리 몸에 천천히 흡수되는 특성이 있습니다. 채소 속 식이섬유도 여기에 속합니다.

복합당은 흡수되기 전 오랜 기간 머물러 포만감을 주고, 흡수되지 못한 복합당(식이섬유)는 몸속 노폐물을 모아 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

- 따라서 단순당인 단 간식은 적당히 먹고, 복합당(식이섬유)가 풍부한 채소를 충분히 먹도록 합니다.

아크릴아마이드란?

아크릴아마이드란 탄수화물이 많이 들어 있는 식품(감자)등을 조리·제조·가공하는 과정에서 가열할 때 의도치 않게 생성되는 유해물질입니다.

아크릴아마이드가 생성된다는 사실이 2002년 스웨덴에서 처음으로 밝혀진 이후에 대부분의 선진국에서 원인을 규명하고 안전성을 밝히기 위해 연구가 지속되고 있습니다.

아크릴아마이드 줄이는 방법

에어프라이어 등 새로운 방식의 조리기기는 식품별 권장 조리온도와 시간에 따라 조리하는 것이 바람직합니다.

) 감자 요리

상온에서 보관(4이하에서 보관 ×)

삶아서 조리하거나 170이상의 온도에서 조리하지 않는 게 좋다.

냉동감자

최대 180에서 30분 이내

         식빵

최대 180에서 20

또는 190에서 14분 이내

절기 이야기 (5)

입하(55)

이맘때면 농삿일이 좀 더 바빠집니다. 여름이 다가온 것을 알리는 입하는 신록을 재촉하는 절기입니다. - 쑥버무리

소만(521)

'보릿고개'란 말이 있을 정도로 양식이 떨어져 가난하고 힘겹던 시기입니다. 이때부터 여름 기분이 나기 시작하며 식물이 성장합니다.

5월 학교급식 식단 안내

5/3

5/4

5/5

5/6

5/7

친환경잡곡밥(5.)

소고기미역국(5.6.16.)

우엉조림(5.6.13.18.)

시금치무침

닭갈비(5.6.13.15.18.)

배추김치()(9.13.)

골드파인애플

*에너지/단백질/칼슘/

627.3/40.6/162.2/4.9

친환경보리밥

버섯국

삼치데리야끼(5.6.13.18.)

콩나물무침(5.)

소떡소떡

(1.2.5.6.10.12.13.15.)

배추김치()(9.13.)

식물성유산균요구르트(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

683.8/38.3/265.1/3.5

어린이날

친환경현미밥

오징어호박찌개(5.6.17.)

한식잡채(1.5.6.8.10.13.16.18.)

머위대들깨볶음(5.6.9.13.18.)

파래김자반볶음(5.13.)

배추김치()(9.13.)

쿠키앤초코(1.2.5.6.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

620.8/27.9/206.8/4.5

친환경보리밥

맑은순두부국(1.5.6.18.)

세발나물무침(5.6.13.18.)

미역줄기볶음(5.)

야채계란말이(1.5.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

622/34.6/369.1/6.2

5/10

5/11

5/12

5/13

5/14

친환경검정쌀밥

근대된장국(5.6.18.)

진미채조림(1.5.6.13.17.)

수육/상추(친환경)

(5.6.10.13.16.18.)

깻잎순볶음(5.6.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

644.9/50.2/311/6.4

완두콩밥

북어콩나물국(5.6.)

간장닭찜(5.6.13.15.18.)

오이부추무침(5.6.13.18.)

감자햄볶음

(1.2.5.6.10.15.16.)

배추김치()(9.13.)

바나나

*에너지/단백질/칼슘/

643.3/34.8/178/4.1

곤드레나물밥/양념장

(5.6.13.18.)

얼갈이배추된장국(5.6.9.)

떡볶이(1.5.6.13.16.18.)

우리밀꼬마찰김말이튀김

(1.5.6.10.16.18.)

배추김치()(9.13.)

수박

*에너지/단백질/칼슘/

663.4/21/349/9.8

친환경보리밥

꼬지어묵국(1.5.6.9.)

닭봉조림(5.6.13.15.18.)

크래미냉채(1.5.6.13.15.)

콩나물볶음(5.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

626.9/39.3/188.7/4.3

친환경잡곡밥(5.)

돼지등뼈감자탕

(5.6.10.18.)

장미꽃만두(1.5.6.10.16.18.)

상추오이겉절이(13.)

깍두기()(9.13.)

딸기마카롱(미니)(1.2.6.)

*에너지/단백질/칼슘/

636.9/28.5/99.8/3.4

5/17

5/18

5/19

5/20

5/21

친환경현미밥

김치어묵국(1.5.6.9.13.16.18.)

닭감자조림(5.6.13.15.)

떡갈비야채볶음(2.5.6.10.13.15.16.18.)

참나물무침

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

694.9/36.4/209.5/5.1

친환경기장밥

물만두국(1.5.6.10.13.16.18.)

고등어무조림(5.6.7.13.18.)

콩나물무침(5.)

간장순살치킨(1.2.5.6.13.15.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

695.2/49.2/144/7.3

석가탄신일

친환경검정쌀밥

순두부버섯찌개(1.5.6.10.18.)

마늘쫑조림(5.6.9.13.18.)

시금치무침

해물완자전(1.2.5.6.8.9.16.17.18.)

배추김치()(9.13.)

짜요짜요(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

644.7/30.7/170.8/7.2

친환경보리밥

닭무국(15.)

두부양념조림(5.6.9.13.18.)

가지찜양념무침(5.6.18.)

잔멸치아몬드볶음(5.6.13.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

613.2/35.5/268.8/5

5/24

5/25

5/26

5/27

5/28

친환경기장밥

시금치된장국(5.6.)

취나물무침

돼지고기불고기/상추

(친환경)(5.6.10.13.18.)

회오리감자(5.6.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

696.3/39.4/205.9/8.3

친환경현미밥

들깨감자국(9.)

돼지등뼈김치찜(5.6.9.10.13.18.)

숙주나물무침

간장떡볶이(1.5.6.13.16.18.)

열무김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

630.2/29.2/222.7/3.6

단호박카레라이스(2.5.6.10.13.16.)

콩나물국(5.6.)

부추양파무침(13.)

언양식불고기(10.19.)

배추김치()(9.13.)

워터젤리(사과)

*에너지/단백질/칼슘/

622.5/28.4/125.9/4.6

친환경검정쌀밥

건새우아욱국(5.6.9.18.)

돼지갈비찜(5.6.10.13.18.)

골뱅이야채무침(5.6.13.18.)

애호박버섯볶음(5.9.)

배추김치()(9.13.)

청포도

*에너지/단백질/칼슘/

640.2/35.1/326.7/4.5

친환경잡곡밥(5.)

돈육김치찌개(5.9.10.13.18.)

달걀장조림(1.5.6.10.13.18.)

꽈리고추멸치볶음(5.6.13.18.)

열무김치()(9.13.)

골드파인애플

*에너지/단백질/칼슘/

619.6/37.4/573.4/6

5/31

원산지 표시

(, , 누룽지) :국내산(친환경쌀)

배추김치(고춧가루, 배추) : 국내산

닭고기/닭고기가공품 : 국내산/국내산

쇠고기/쇠고기가공품 : 국내산(한우)/국내산

돼지고기/돼지고기가공품 : 국내산/국내산

오리고기/오리고기가공품 : 국내산/국내산

(두부류) : 국내산

수산물

- 미꾸라지, 고등어, 오징어, 꽃게, 참조기,

아귀 : 국내산 / 다랑어 : 원양산 / 갈치 : 세네갈산

- 낙지:중국,베트남산 / 명태:러시아산 / 주꾸미:중국산

- 넙치, 조피볼락, 참돔, 뱀장어는 사용하지 않습니다.

* 우리학교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연재료

(국멸치, 건다시마, 건새우 등)로 맛을 냅니다.

친환경보리밥

떡국(1.9.13.16.)

오리훈제(1.5.13.)

양상추샐러드(1.5.12.13.)

참치김치볶음(5.9.13.18.)

열무김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

694.4/29/132.3/4.1

위 일정은 학사일정 및 식재료 수급 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

영양 및 원산지 정보 안내 http://biryong.es.kr -> 참여마당 -> 급식소식 -> 급식게시판

알레르기 정보-난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함)

 

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