◎ 신체적 특징 °1년 중 신체리듬의 변조가 가장 심할 때입니다. °신체의 신진대사가 급격히 늘어나 비타민의 소모량 이 증가합니다.(겨울철의 3배-10배) °춘곤증이라는 비타민 결핍증으로 피곤함과 나른함을 느끼며 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절 입니다. ◎ 영양관리 °신선한 야채 및 과일로 비타민을 보충합니다. °새콤한 맛 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋웁니다. °제철에 나는 봄 생선으로 단백질을 보충합니다. ◎ 봄철식품 °조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰 살 생선은 단 백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어있어 성인병의 염려도 없습니다. °달래, 냉이, 두릅, 쑥 등의 봄나물은 하우스에서 기 른 다른 나물과는 비교할 수 없을 정도로 향이 좋고 겨울동안 부족했던 비타민을 보충할 수 있어 좋습니 다. 봄 불청객 황사, 미세먼지 - 황사, 미세먼지에 좋은 음식 ◆ 물과 과일! 하루에 8~10잔 정도의 물을 마시면 건조해지기 쉬운 피부에 활력을 주며, 과일과 채소에는 항산화작용을 하고 면역력을 높여주는 비타민 A, C, E등이 들어있기 때문에 유해환경에 의한 피부손상 및 면역력 저하를 예방해줍니다. ◆ 돼지고기, 마늘, 미역, 클로렐라도 추천식품! 돼지고기는 불포화지방산이 탄산가 스 등 폐에 쌓인 공해물질을 중화 하 고, 몸속 중금속 배출을 도와줍니다. 미역은 중금속 해독효과 마늘은 수은이 몸속에 쌓이는 것을 막아줍니다. 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 다이옥신, 카드뮴, 납 등을 몸 밖으로 배출하는 효능도 있습니다. | 우리학교는 친환경농산물을 먹어요! 우리학교 4월 식단에서 사용된 친환경제품은 쌀, 잡곡, 대파, 방울토마토, 상추, 버섯류, 양배추, 애호박로 학생들의 밥상을 준비합니다. 인증마크 | 종류 | 기 준 | | 유기 농산물 | *유기합성 농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 | | 무농약농산물 | *유기합성농약를 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내 사용 | | 저농약 농산물 | *화학비료는 권장시비량의 1/2이내사용 *농약살포횟수는 “농약안전사용기준”의 1/2이하 - 사용 시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용 *제초제는 사용하지 않아야 함 *잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 “농산물의 농약잔류허용기준”의 1/2이하 |
◎ 친환경제품이란? < 4일 청명, 5일 한식, 20일 곡우 > ◆ 청명[淸明] 24절기 중 다섯 번째 절기로, 청명은 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말입니다. 이때 비로소 봄밭갈이를 하며, 청명에 날씨가 좋으면 그해 농사가 잘되고 어획량이 증가한다고 점친다다고 합니다. ◆ 한식[寒食] 동지 후 105일 째 되는 날. 일정기간 불을 사용하지 않거나 차가운 음식을 먹는 풍습이 있습니다. 조상숭배와 관련하여 사당에서 조상 제사를 지내거나 가정에서는 성묘를 하고 간단한 제사를 지내기도 합니다. ◆ 곡우[穀雨] 봄비가 내려 백곡을 기름지게 한다는 의미로 곡우 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작됩니다. 취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물을 말리고 살구주, 진달래주, 딸기주를 담그기도 했습니다. |