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2021년 4월 영양소식 및 식단
작성자 박계림 등록일 21.03.29 조회수 57
첨부파일

20214월호

영양소식 4월호

비룡초등학교

2021.3.29.

봄철 영양관리

 

 

 

신체적 특징

°1년 중 신체리듬의 변조가 가장 심할 때입니다.

°신체의 신진대사가 급격히 늘어나 비타민의 소모량 이 증가합니다.(겨울철의 3-10)

°춘곤증이라는 비타민 결핍증으로 피곤함과 나른함을

느끼며 입맛이 떨어져 식사를 거르기

쉬운 계절 입니다.

영양관리

°신선한 야채 및 과일로 비타민을 보충합니다.

°새콤한 맛 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋웁니다.

°제철에 나는 봄 생선으로 단백질을 보충합니다.

봄철식품

°조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰 살 생선은 단 백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어있어 성인병의

염려도 없습니다.

°달래, 냉이, 두릅, 쑥 등의 봄나물은 하우스에서 기

른 다른 나물과는 비교할 수 없을 정도로 향이 좋고 겨울동안 부족했던 비타민을 보충할 수 있어 좋습니

.

봄 불청객 황사, 미세먼지

- 황사, 미세먼지에 좋은 음식

물과 과일!

하루에 8~10잔 정도의 물을 마시면 건조해지기 쉬운 피부에 활력을 주며, 과일과 채소에는 항산화작용을 하고 면역력을 높여주는 비타민 A, C, E등이 들어있기 때문에 유해환경에 의한 피부손상 및 면역력 저하를 예방해줍니다.

돼지고기, 마늘, 미역, 클로렐라도 추천식품!

돼지고기는 불포화지방산이 탄산가

스 등 폐에 쌓인 공해물질을 중화 하

, 몸속 중금속 배출을 도와줍니다.

미역은 중금속 해독효과

마늘은 수은이 몸속에 쌓이는 것을

막아줍니다.

클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 다이옥신, 카드뮴, 납 등을 몸 밖으로 배출하는 효능도 있습니다.

  우리학교는 친환경농산물을 먹어요!

우리학교 4월 식단에서 사용된 친환경제품은 쌀, 잡곡, 대파, 방울토마토, 상추, 버섯류, 양배추, 애호박로 학생들의 밥상을 준비합니다.

인증마크

종류

기 준

유기

농산물

*유기합성 농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배

무농약농산물

*유기합성농약를 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내 사용

저농약 농산물

*화학비료는 권장시비량의 1/2이내사용

*농약살포횟수는 농약안전사용기준1/2이하

- 사용 시기는 안전사용기준 시기의 2배수

적용

*제초제는 사용하지 않아야 함

*잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준1/2이하

친환경제품이란?

절기 이야기

< 4 청명, 5일 한식, 20일 곡우 >

청명[淸明] 24절기 중 다섯 번째 절기로, 청명은 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말입니다. 이때 비로소 봄밭갈이를 하며, 청명에 날씨가 좋으면 그해 농사가 잘되고 어획량이 증가한다고 점친다다고 합니다.

한식[寒食] 동지 후 105일 째 되는 날. 일정기간 불을 사용하지 않거나 차가운 음식을 먹는 풍습이 있습니다. 조상숭배와 관련하여 사당에서 조상 제사를 지내거나 가정에서는 성묘를 하고 간단한 제사를 지내기도 합니다.

곡우[穀雨] 봄비가 내려 백곡을 기름지게 한다는 의미로 곡우 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작됩니다. ,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물을 말리고 살구주, 진달래, 딸기주를 담그기도 했습니다.

4월 학교급식 식단 안내

원산지 표시

(, , 누룽지) :국내산(친환경쌀)

배추김치(고춧가루, 배추) : 국내산

닭고기/닭고기가공품 : 국내산/국내산

쇠고기/쇠고기가공품 : 국내산(한우)/국내산

돼지고기/돼지고기가공품 : 국내산/국내산

오리고기/오리고기가공품 : 국내산/국내산

(두부류) : 국내산

수산물

- 미꾸라지, 고등어, 오징어, 꽃게, 참조기,

아귀 : 국내산 / 다랑어 : 원양산 / 갈치 : 세네갈산

- 낙지:중국,베트남산 / 명태:러시아산 / 주꾸미:중국산

- 넙치, 조피볼락, 참돔, 뱀장어는 사용하지 않습니다.

* 우리학교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연재료

(국멸치, 건다시마, 건새우 등)로 맛을 냅니다.

4/1

4/2

친환경잡곡밥(5.)

소고기우거지국

(5.6.13.16.18.)

소시지감자조림(2.5.6.10.13.15.16.18.)

케이준치킨샐러드

(1.5.6.12.13.15.)

배추김치()(9.13.)

참외

*에너지/단백질/칼슘/

686.5/39.1/178.1/4.5

친환경보리밥

바지락미역국(18.)

방풍나물무침

(5.6.18.)

감자볶음(5.)

탕수육/소스

(1.2.5.6.10.13.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

627.2/36.1/189.2/4.7

4/5

4/6

4/7

4/8

4/9

친환경현미밥

돈육김치찌개

(5.9.10.13.18.)

가지찜양념무침

(5.6.18.)

닭가슴살냉채

(1.5.6.13.15.)

새송이어묵볶음

(1.5.6.13.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

590/40.5/288.6/4.3

친환경검정쌀밥

소불고기낙지찌개

(5.6.9.13.16.)

야채계란찜(1.2.9.)

콩나물무침(5.)

마파두부

(5.6.10.12.13.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

685.8/40.8/272.8/6.3

비빔밥/약고추장(5.6.10.13.)

얼갈이배추된장국

(5.6.9.)

양배추샐러드

(1.5.12.)

순살치킨(1.2.5.6.12.13.15.18.)

배추김치()(9.13.)

오렌지

*에너지/단백질/칼슘/

630.3/42.5/313.3/4.9

친환경기장밥

삼계탕(15.)

우엉조림(5.6.13.18.)

오이더덕무침(5.6.13.)

한식잡채(1.5.6.8.10.13.16.18.)

깍두기()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

646.2/27.8/133.5/4.8

친환경수수밥

건새우아욱국

(5.6.9.18.)

두부양념조림

(5.6.9.13.18.)

김가루실파무침(13.)

돈육간장불고기(5.6.10.13.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

691.5/52.4/843.1/6.9

4/12

4/13

4/14

4/15

4/16

친환경보리밥

순두부버섯찌개

(1.5.6.10.18.)

브로콜리/초장

(5.6.13.17.)

미역줄기볶음(5.)

미트소스스파게티(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

602/29.5/261.1/5.3

친환경현미밥

감자수제비국(5.6.)

고등어무조림

(5.6.7.13.18.)

청포묵김가루무침

(5.13.)

치킨너겟/머스터드(1.2.5.6.13.15.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

656.4/34.1/191.9/4

해물야채볶음밥(2.5.6.9.10.13.17.18.)

북어콩나물국(5.6.)

참나물오이무침(5.6.13.18.)

누들짜장떡볶이(1.5.6.)

배추김치()(9.13.)

골드파인애플

*에너지/단백질/칼슘/

608.7/31.7/202.5/4.3

친환경보리밥

소고기무국(16.)

닭감자조림(5.6.13.15)

시금치무침

팽이버섯베이컨볶음

(10)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

607.6/31.3/78.8/4

친환경귀리밥

꽃게탕(5.6.8.9.18.)

돼지등뼈김치찜(5.6.9.10.13.18.)

깻잎순볶음(5.6.18.)

탕수만두(1.5.6.10.11.12.13.16.18.)

깍두기()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

682/33.5/379.5/5.7

4/19

4/20

4/21

4/22

4/23

친환경잡곡밥(5.)

바지락시금치된장국

(5.6.18.)

연근조림(5.6.13.18.)

콩나물무침(5.)

고기야채완자전(1.2.5.6.10.13.15.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

584.7/29.9/206.4/6.5

친환경보리밥

얼큰버섯국

취나물무침

수제돈까스/소스

(1.2.5.6.10.12.13.)

배추김치()(9.13.)

감자스프(1.2.5.6.13.16.)

*에너지/단백질/칼슘/

652.8/37.4/258.5/6.4

친환경쌀밥()

어묵우동(1.5.6.13.)

닭봉조림

(5.6.13.15.18.)

실곤약야채무침

(5.6.13.18.)

배추김치()(9.13.)

청포도

* 에너지/단백질/칼슘/

615.5/35.3/160.4/10.2

친환경현미밥

근대된장국(5.6.18.)

도토리묵무침

(5.6.13.18.)

애느타리버섯들깨볶음

(13.)

오삼불고기/상추쌈(5.6.10.16.17.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

649.2/33.8/212.8/5.2

친환경잡곡밥(5.)

햄모듬찌개(2.5.6.9.10.12.13.16.18.)

돼지갈비찜

(5.6.10.13.18.)

크래미냉채

(1.5.6.13.15.)

건파래볶음(5.13.)

깍두기()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

673.4/35.7/188.3/5.3

4/26

4/27

4/28

4/29

4/30

친환경현미밥

닭미역국(15.)

깻잎조림(5.6.13.18.)

갈비만두

(1.5.6.10.16.18.)

쫄면야채무침(5.6.13)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

635.1/25.6/212.9/10.7

친환경보리밥

동태국(5.)

돈육메추리알장조림

(1.5.6.10.13.18.)

가지찜양념무침

(5.6.18.)

애호박표고버섯볶음

(5.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

609.3/38.6/219.1/4.7

유부장국(5.6.)

도라지오이생채

(5.6.13.)

대만식돼지고기덮밥

(5.6.10.13.15.)

생선까스/소스

(1.2.5.6.13.18.)

배추김치()(9.13.)

학교로간자두쥬스

(5.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

663.9/36/116.1/2.8

친환경잡곡밥(5.)

된장찌개(5.6.18.)

단호박닭조림

(5.6.13.15.18.)

우렁살야채무침

(5.6.13.18.)

감자연근전(1.5.6.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

623.9/45.8/388/5.9

친환경수수밥

콩나물국(5.6.)

수육/상추쌈

(5.6.10.13.16.18.)

머위순된장무침

(5.6.18.)

우엉어묵야채볶음

(1.5.6.13.16.18.)

배추김치()(9.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

645.6/49.7/281.8/5.7

위 일정은 학사일정 및 식재료 수급 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

영양 및 원산지 정보 안내 http://biryong.es.kr -> 참여마당 -> 급식소식 -> 급식게시판

알레르기 정보-난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함)

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