동지에는 왜 팥을 먹을까? |
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작성자 | 번암초 | 등록일 | 22.12.21 | 조회수 | 38 |
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12월 22일은 24절기 중 22번째 절기로, 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 동지(冬至)입니다. 동지에는 귀신을 쫓는 데 좋다는 붉은색 팥으로 죽을 끓여 먹는 풍습이 있는데요! 여러분도 혹시 동지를 앞두고 팥죽을 드실 준비를 하고 계시진 않았나요?
팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20%로 다른 곡류에 비해 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있어요. 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많다고 합니다. 그리고 팥에는 비타민B도 풍부한데요. 곡류 중 가장 많은 비타민 B1을 함유하는 걸로도 알려져 있는데, 그 함유량이 현미보다 많답니다. (팥 100g에는 0.54mg의 비타민 B1이 들어 있음) ? 이렇게 영양이 풍부한 좋은 팥을 고르려면, 붉은색이 짙고 윤기가 나며 껍질이 얇은 것을 고르는 게 좋고, 알이 굵지만 고르지 않은 팥은 피해야 합니다. ? 팥을 구입한 후에는 습기가 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
‘동지가 지나면 푸성귀도 새 마음 든다.’는 속담이 있어요. 동지(冬至)가 지나면 온 세상이 새해를 맞을 준비에 들어간다는 뜻을 비유적으로 이르는 말입니다. 동짓날, 여러분도 따뜻한 동지팥죽 끓여 먹고, 다가오는 새해를 위한 마음가짐을 새롭게 다져보는 건 어떨까요? [출처] 동지에는 왜 팥을 먹을까?|작성자 식약지킴이
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