(영양교육)식품알레르기 알아보기 |
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작성자 | *** | 등록일 | 20.12.14 | 조회수 | 33 |
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정의 원인 영양관리의 필요성
• 계란 알레르기의 식사요법- 알레르기원은 주로 계란 흰자에 포함되어 있으나 노른자의 단백질에 있는 IgE 항체에 의해 상호작용이 이루어지므로 흰자와 노른자를 모두 제한 합니다. - 계란은 많은 음식의 조리에 이용되기 때문에 조리된 음식을 먹을 때 주의해야 합니다. - 계란을 제한하면서 다른 단백질 급원식품을 적절하게 섭취하지 못할 경우 단백질 섭취가 부족할 수 있으므로 주의합니다. • 대두 알레르기의 식사요법- 대두와 대두를 이용한 가공식품을 제한 합니다.- 대두는 많은 가공식품에 함유되어 있어 주의가 필요합니다. • 땅콩 알레르기의 식사요법- 식품 알레르기는 성장하면서 자연 소실하는 경우가 많지만 땅콩 알레르기는 학동기에 접어들어도 80%에서 지속됩니다.- 땅콩과 땅콩을 이용한 가공식품을 제한 합니다. • 밀 알레르기의 식사요법- 밀가루를 포함한 식품의 섭취를 제한 합니다.- 밀에 들어이는 주요 영양소는 탄수화물, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등으로 쌀, 보리, 옥수수 등의 대체 식품을 통해 섭취할 수 있습니다.- 안전한 식품을 구매하기 위해서 식품 라벨을 정확히 읽어야 합니다. • 어패류 알레르기의 식사요법- 생선은 소아보다는 성인에서 흔한 알레르기 식품입니다.- 생선 알레르기가 있는 경우 모든 종류의 생선을 제한하고, 패류에 알레르기가 있는 경우 갑각류와 연체동물 등도 제한해야 합니다. - 어패류는 주된 단백질 급원이므로 육류, 계란, 두부 등 다른 단백질 식품으로 대체하여 섭취 합니다
Q: 우유 알레르기가 있는데 산양분유, 산양유를 사용해도 되나요? A: 일반적으로 동일한 식품군에서는 유사한 알레르기 반응을 보이는 경우가 많은데 이를 교차반응이라고 합니다. 우유와 산양유는 교차반응을 보이므로 대체식품으로 부적절합니다. Q: 식품 라벨을 항상 읽어봐야 하나요? A: 알러지원이 있는 식품을 피하기 위해서는 식품 라벨을 읽는 습관을 들이는 것이 매우 중요합니다. 또한 식품 라벨은 새로운 식품을 구입할 때 뿐 아니라, 자주 먹는 식품이라도 구입할 때마다 확인하는 것이 바람직합니다. 제조 회사에서 사전 경고 없이 식품의 원료를 바꾸었거나, 같은 식품이라도 제조 회사에 따라 사용한 원료가 다를 수 있기 때문입니다. Q: 조개에 알레르기가 있다면 굴도 먹지 말아야 하나요? A: 조개에 알레르기가 있다면 굴이나 가리비에도 알레르기가 있을 가능성이 높으므로 각별히 주의가 필요합니다. 참고문헌 |
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