전주아름유치원 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
"채식의 날 " 급식 시범운영 알림
작성자 *** 등록일 17.09.07 조회수 41
실시 목적

아이들이 자라면서 마땅히 먹어야 할 자연의 먹을거리 보다는 패스트푸드, 인스턴트식품을 좋아하게 되면서 미각이 손상되어 나물, 김치, 채소, 콩 등은 기피하고 육류 및 육가공품의 선호도는 매우 높아지고 있습니다. 과도한 육식의 선호 는 가축의 비인도적 생산과 대량사육을 위한 공장식 축산업을 증가시켜 지구환경을 파괴하게 됩니다. 또한 이러한 편리와 입맛만을 추구하는 배달음식의 소비패턴 증가와 맛집,먹방 등등 매스컴의 무분별한 보도에 따른 잘못된 습관으로 아이들이 자라면서 비만, 자폐증, 과잉행동장애 (ADHD), 청소년 폭력, 아토피 피부염 등 각종 생활습관 관련 질병에 노출되는 등 그 심각성이 날로 증가하는 추세입니다.

따라서 유아기의 올바른 식습관 형성 및 쾌적한 지구환경을 위한 채식의 필요성이 대두되고 있습 니다. 우리유치원에서는 영양적으로 우수한 채소 및 육류 대체 식단으로 월 1회 채식밥상의 날을 다음과 같이 운영하여 원아들의 인식전환과 올바른 식습관 형성에 기여하고자 합니다.

 

실시 내역

1. 운영기간 : 2017. 09. ~

2. 운영방법 : 1회 채식 식단 제공

(셋째 주 수요일 중식)

3. 식단구성 : 육류 및 육가공품 대신 채소 및 콩 원료를 사용하여 구성 (, 계란과 치즈, 해산물은 사용)


채식이 좋은 이유

1. 비만과 성인병을 예방하며 균형 잡힌 체격과 지구력을 길러줍니다.

2. 채소의 항산화성분 및 미네랄 등은 두뇌의 신경 세포를 활성화하고 심신을 안정시켜 학습능력을 향상 시킵니다.

3. 섬유질이 풍부하여 장내 숙변을 제거하며, 장내 유익균들을 활성화하여 장내환경을 개선하여 면역력을 높여주며 비만, 고혈합, 당뇨병 등 각종 생활 습관 관련 질병을 예방합니다.

이전글 10월 유치원급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 2017. 상반기 식품비 사용비율 공개