C.P.R. 실험보고서
실험보고서
탐구 일시
2018.09.28
학번
10122
탐구 장소
물리실
이름
이유빈
탐구 주제
카탈라아제 효소 반응 실험
탐구 목표
카탈라아제의 활성속도에 미치는 온도의 영향을 알 수 있다.
카탈라아제가 과산화수소를 분해하며 산소를 발생시킴을 알 수 있다.
이론적 고찰
카탈라아제
과산화수소를 분해하는 것을 도와주는 효소로 간, 감자, 고구마 등에 함유되어있다.
효소의 기능
1. 체내의 항상성을 유지해 주며 체내의 이물질을 제거 한다.
2. 장내 세균의 평형을 유지하고 세포의 강화작용 및 소화의 촉진작용 그리고 병원균에 대한 저항력을 강화시켜준다.
3. 항염증작용을 한다.
4. 혈액을 정화해준다.
준비물
감자, 과산화수소, 중탕기, 비커(대:2개/소:2개), 시험관 6개, 시험관 받침대, 얼음
실험 방법
카탈라아제의 활성 확인
1. 시험관에 1cm 크기의 감자 조각을 넣고 물 세 방울을 첨가한다.
2. 2ml의 과산화수소를 넣고 3~5분 후 변화를 관찰한다.
온도에 따른 카탈라아제의 활성 측정
1. 3개의 시험관에 감자추출물 세방울과 물 세방울을 넣는다.
2. 다른 3개의 시험관에 과산화수소 2ml을 넣는다
3. 과산화수소가 든 각 시험관을 각각 얼음이 든 비커, 상온, 37℃ 물에 5분간 넣어둔다.
4. 5분 후 (②번)시험관의 과산화수소를 감자추출물이 있는 시험관에 넣는다.
5. 1분 후 각 시험관의 거품 두께와 속도를 측정한다.
실험 결과
온도가 높을수록 거품의 생성이 빠르다.
결과 분석
하지만 온도가 특정 범위를 넘어서면 오히려 활성이 떨어진다.
그 이유는 효소의 단백질 분자구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어지기 때문이다.
느낀점
이론과 같은 결과가 나오지 않아 아쉬웠지만 수업시간에 배운 카탈라아제에 대해 직접 실험해보니 수업과 실험이 연계되어 둘 다 훨씬 더 이해하기 쉽고 재밌었다.